首页 > 贵州旅游 > 文章

毕节七星关区:绿水青山蕴福祉齐心创卫美家园

城市公园扮靓城市。李金苗 摄

 
城市公园扮靓城市。李金苗 摄  

创建国家卫生城市是一项民生工程,坚持为民创卫,让人民群众享受到创卫的成果,是贵州省毕节市七星关区创建国家卫生城市的初心。

2010年,毕节市七星关区获得“贵州省省级卫生城市”称号;2017年,毕节市七星关区吹响了创建国家卫生城市的号角,全区人民上下齐心、攻坚克难,通过了病媒生物防制、省级暗访、国家级暗访等多项重点工作,“创卫”工作取得了阶段性胜利。

如今,城市环境卫生水平逐步改善,群众参与环境卫生治理的热潮一浪高过一浪,全民“创卫”蔚然成风。

农贸市场升级 满足人民需求

农贸市场事关千家万户,一头连着市民的菜篮子,一头系着城市文明。

毕节老桂花市场建于1988年,面积约6000多平米,30年的时光里,它满载着一代又一代毕节人的生活记忆。

随着时代变迁,桂花市场合理布局、硬件设施、环境卫生、日常监管等方面渐渐跟不上时代发展的步伐,搬迁势在必行。

2017年,七星关区对老桂花市场进行了拆除和搬迁。总投资2.35亿元、占地面积1万平方米的新桂花市场投入使用后,让曾经混乱不堪、污水肆流的露天菜市摊,有了商场一般的敞亮门面;昔日肩挑流动在街头巷尾的小摊贩,有了固定摊位和遮风挡雨的落脚点。

农贸市场的变迁,见证着城市的智慧发展。如今,布局合理、设施完善、通道顺畅、畜禽销售标准、污水处理规范的各大农贸市场顺势而起,垃圾成堆、车辆乱停乱放、占道经营等老旧面貌难觅踪迹。

创建国家卫生城市,规范农贸市场是其中一个重要环节。为改善农贸市场卫生环境,近年来,七星关区按照国家卫生城市标准,下大力气对城区老旧农贸市场进行提档升级改造,通过“新建一批、改造一批、提升一批、规范一批、关停一批”的途径,完成7个老旧农贸市场拆除工作,新建或改扩建3个农贸市场,致力提升城市形象和群众生活质量。

为有力促进文明新风融入农贸市场,进一步营造文明创建氛围,七星关区对照创建国家卫生城市标准,重点解决亮证经营、场容场貌、卫生秩序等难点重点问题,提高市场业主、市场管理者、市场内经营户参与创建的积极性,扎实推进农贸市场长效管理机制建设。同时,七星关区还实行“统一药物、统一时间、统一行动”的毒饵投放,市场内卫生状况得到进一步改善。

水清天蓝 提升群众幸福感

山赋予一个城市智慧,水则赋予一个城市灵性。

在七星关高处俯瞰,倒天河河水碧波荡漾,犹如一条蜿蜒的玉带,穿城而过。

作为七星关人民的大水缸,奔腾不息的倒天河,孕育了一代代儿女,创造了辉煌灿烂的七星关文化。然而,蜿蜒千里的“母亲河”母亲河在为群众输送巨大财富的同时,也受到严重污染。

近年来,七星关区实施了倒天河水库饮用水源地全流域环境综合整治,壮士断腕、攻城拔寨、雷霆治污,全面打响了倒天河保护与治理的攻坚战和持久战,誓还倒天河千里碧水。

为了还市民一片清澈的河水,七星关区以“五城同创”为抓手,通过控制种植污染、取缔养殖污染、推进库区住户搬迁、完善环保基础设施等措施,确保倒天河水源水质达标率持续稳定在100%。同时,明确河道长效保洁“三定”模式(即定人员、定河段、定时间),全面加强城区河道常态打捞工作。并在水库周边栽种亩斑竹、香樟、火棘等植物,提高水库水源涵养和水体自净能力,布设起水源地保护的“绿水闸门”。

如今,倒天河逐步褪去沉疴,水质全面好转,“母亲河”焕发勃勃生机。

倒天河的蝶变,得益于七星关区从未间断过的“创卫”工作。为了提高群众的幸福指数,七星关区投资近40亿元实施了“19456”工程,整治了倒天河,提升了9条城市道路的景观,改造了4个高速公路出口,靓化了5个门户节点、美化了6个片区环境,使城市面貌焕然一新,群众的满意度大幅度提升。

如果说,倒天河是七星关区人民的“大水缸”,那么城市污水处理系统则是城市的“海绵体”。为加快推进城市污水处理系统建设,七星关区制定了《七星关区城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》,新建污水处理厂3座,使生活污水处理率达到97.3%。同时,大力推进城市污水管网建设,并对原有漏损管道进行整改,有力地提高了城镇污水的收集率,满足了168万人民对美好生活的向往。

病媒生物防制 筑梦健康家园

病媒生物防制工作不仅仅是创建国家卫生城市的一项重要标准,更关系着人民健康、城市形象和发展环境的一个要求。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn