首页 > 贵州旅游 > 文章

贵阳市“十一”黄金周旅游引领风骚

  10月7日,“十一”黄金周圆满结束。期间贵阳市接待海内外游客239.92万人次,旅游收入9.15亿元,同比分别增长25%和38%,居全省各市州地前列。其中,旅行社接待团队游客3.99万人次(入黔游客2.27万人次、出黔游客1.73万人次);宾馆饭店平均入住率为65%;以经销民族民间工艺品和土特产品为主的黔艺宝和黔粹行,旅游商品销售收入20多万元。其作为省会城市,在全省旅游业发展中的龙头带动作用更加凸显。
  为了迎接“十一”黄金周旅游高潮的到来,贵阳市对做好假日旅游工作进行了全面部署,节前投入50多人次开展旅游安全大检查,确保各旅游景区(点)防患于未然;黄金周期间,市旅游产业发展委员会领导分别带领80余人次,到重点旅游景区检查督促指导工作,安排 30余人次坚守值班岗位,及时处理节日期间发生的各种问题和旅游投诉;组织40余人开展旅游宣传咨询服务,在机场、黔灵公园等6个宣传咨询服务点,发放旅游宣传资料9万余份;旅游、交通、交警等部门联合,在各主要高速(高等级)公路入口处设立综合服务站,向自驾车游客发放《贵阳旅游交通图》等宣传品。
  黄金周期间,贵阳市组织了精彩纷呈的民间民俗活动。乌当“泉城五韵”乡村旅游景区的布依歌会、婚俗展演、长桌宴及欢乐农耕体验、密林寻宝、扭扁担比赛等,吸引中外游客3.22万人次,实现综合收入129.09万元;青岩古镇推出了大型古装实景演出《红顶状元赵以炯》,接待游客12.91万人次,实现综合收入496.98万元;以诗词、书法、绘画、茶道为主的《国庆中秋颂》活动和广场文艺演出等,大大丰富了游客的假期生活;作为贵阳市旅游的新业态,于9月28日开业的白云动漫主题公园,作为西南地区投资最多、规模最大、游乐设施最全的游乐场所,接待游客6.77人次,门票收入600余万元。
  黄金周期间,来自广东、云南、四川、重庆、湖南等地及省内的自驾车游客络绎不绝,家庭自驾游和散客自助游成为市场主体;乡村旅游和温泉度假异常火爆,贵阳市郊各具特色的农家乐和温泉景区人气极旺。据统计,全市城郊休闲度假旅游区接待游客180余万人次,其中乌当区乡村旅游接待13.8万人次,同比增长153%,总收入541.64万元,同比增长137%。保利国际温泉、天邑森林温泉、贵御温泉、息烽温泉和马岔河温泉等景区,接待游客3.95万人次,实现收入339.84万元,均取得良好的经济效益和社会效益。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn