首页 > 区县新闻 > 文章

贵州六盘水钟山区自然生态空间用途管制试点成效明显

贵州六盘水钟山区自然生态空间用途管制试点成效明显


近日,记者从市自然资源局获悉,钟山区自然生态空间用途管制试点成效明显。
建设生态文明是关系人民福祉、关于民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。新时代生态文明建设被提到前所未有的高度,而构建国土空间开发保护制度、实现全域国土空间用途管制,则是生态文明体制改革的重要内容之一。按照《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号)要求,根据《国土资源部关于印发<自然生态空间用途管制办法(试行)>的通知》(国土资发〔2017〕33号)、《国土资源部关于印发<自然生态空间用途管制试点工作指南>的函》(国土资函〔2017〕555号)、《国土资源部关于开展自然生态空间用途管制试点评估工作的通知》(国土资函〔2017〕719号)和《贵州省自然生态空间用途管制试点工作方案》(黔府办函〔2017〕196号)等文件统一部署,经省、市协商,我市钟山区作为自然生态空间用途管制试点县(区)之一。
钟山区地处凉都腹地,位于滇东高原向黔中高原过渡、黔西北高原向广西丘陵过渡的梯级状大斜坡地带,总体地形为西北高东北低,最高点位于大湾镇韭菜坪(海拔高度2900.3米);最低点位于月照街道独山村(海拔高度1489米)。地貌类型包括盆地、山原丘陵和山地;盆地主要分布于德坞、凤凰、月照、荷城,山原丘陵主要分布于大河、月照,山地主要分布于大湾、汪家寨。
截止目前,全区共发现矿产20多种,其中查明资源储量的有9种,分别是:煤炭、铁矿、铅锌矿、银矿、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、水泥配料用砂岩、水泥配料用粘土,其保有资源储量:煤炭105831.43万吨、铁矿石量1381.26万吨、锌金属量92814吨、铅金属量38490吨、水泥用灰岩9832.6万吨、熔剂用灰岩3945.88万吨、水泥配料用砂岩207万吨、水泥配料用粘土235万吨。
钟山区境内自然风光绚丽多彩,奇山、秀水、怪石、异洞,与人文景观浑然一体,形成独特的贵州西部喀斯特瑰丽奇观,凉都森林公园、乌蒙地质公园、贵州屋脊韭菜坪、神奇月照、汪家寨基堡峡等美景星罗棋布,寓意六盘水的"五盘水"—明湖国家湿地、凤池水上公园、儿童水上乐园、天生湖、明湖如宝石闪耀点缀其间,一幅"生态—休闲—度假—避暑"长卷般舒展于秀水与奇山。
钟山区作为国家、省、市自然生态空间用途管制试点地区意义重大。
为更好的推进生态文明建设,我市系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十二讲"建设美丽中国",即坚持人与自然和谐共生、树立和践行绿水青山就是金山银山理念、推动形成绿色发展方式和生活方式、统筹山水林田湖草系统治理、实行最严格生态环境保护制度;《习近平谈治国理政》(第二卷)十一"建设美丽中国",即推进生态文明建设、改革我国环保管理体制、保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义、 树立"绿水青山就是金山银山"的强烈意识、推动形成绿色发展方式和生活方式;《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编;《习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神》;《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号);《生态文明体制改革实施方案》(黔党发〔2015〕24号);《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》(黔党发〔2016〕19号)《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发国家生态文明实验区贵州实施方案的通知》(中办发〔2017〕57号)等。

贵州六盘水钟山区自然生态空间用途管制试点成效明显


根据试点任务要求,收集整理与自然生态空间用途管制工作相关的基础资料,主要包括国土资源、发展改革、环境保护、住房与城乡建设、生态文明建设、规划、旅游外事、文体广电等部门的资源和环境调查评价数据、生态保护红线划定数据、永久基本农田划定数据、城镇开发边界划定数据、已批复相关规划成果等,以及有关技术标准、规范、各类用地审批的规定等。整理分析钟山区调查评价成果、控制线划定成果、有关法定保护区和保护地边界范围数据、相关规划、区划及专题成果以及用途管制有关法律法规、规范性文件和标准规范等基础资料,摸清自然生态空间本底、用途管制和规划管理等情况,通过实地查看、走访等方式核实钟山区的基本情况。在土地、森林、湿地、水域和生态环境等调查标准基础上,建立调查评价标准,以钟山区第二次全国土地调查成果、自然资源专项调查和地理国情普查成果为基础,确定各类自然生态空间的用途、权属和分布等情况,形成自然生态空间用途管制的技术思路、基础数据和工作底图,为自然生态空间的规划布局、确权登记和用途管制奠定基础。
按照自然生态空间划定技术规范,督促钟山区科学划定自然生态空间范围。以钟山区土地利用现状变更调查成果为基础,以自然生态空间、农业空间、城镇空间和矿区范围为依据,综合考虑主体功能定位、空间开发需求、资源环境承载能力和粮食安全,明确本辖区内自然生态空间保护要求,统筹确定自然生态空间的保护目标与布局。经分析统计,钟山区重要生态敏感区49.94平方公里(凉都省级森林公园10.18平方公里、明湖国家湿地公园0.43平方公里、饮用水水源地1.48平方公里、韭菜坪和南开风景名胜区3.6平方公里、重要生态公益林33.83平方公里、石漠化敏感区0.42平方公里);其他具有生态功能的土地211.20平方公里。
以区域最大控制范围为基础,扣除永久基本农田,城镇开发边界,并与农业空间、城镇空间、其它空间相协调,初步确定全区城镇空间142.25平方公里、农业空间119.01平方公里、自然生态空间110.78平方公里、其他空间95.10平方公里。
自然生态空间中,生态保护红线49.94平方公里,一般生态空间60.85平方公里。 自然生态空间划定与用途管制成果形成后,经逐级审查论证后,2019年1月11日,自然资源部邀请了北京大学、浙江大学、中国国土勘测规划院有关专家在河南省鹤壁市组织召开贵州省自然生态空间用途管制试点成果专家评审会,评审专家组一致同意试点成果通过评审论证。' '
目前,试点工作落实中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》明确的改革要求,围绕将用途管制扩大到所有自然生态空间的目标,坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖是一个生命共同体等理念,以钟山区为典型县(区),探索开展自然生态空间评价、划定、准入条件和管制规则制定,形成了相关制度机制,提供了可操作、能实施、好监管的自然生态空间用途管控经验,达到了试点预期目标;
试点工作基础扎实、数据分析详实、技术方法科学,观点和结论清晰,符合地方实际情况,为解决当地国土空间开发与保护的实际问题,促进了我市生态文明建设和绿色发展提供了重要支撑;
试点形成了《钟山区自然生态空间用途管制试点工作报告》、《钟山区自然生态空间用途管制试点技术要求(导则)》、《钟山区自然生态空间用途管制试点划定结果》、《钟山区自然生态空间用途管制试点管制规则》、《钟山区自然生态空间用途管制试点实施细则》、《钟山区自然生态空间用途管制试点负面清单》等试点成果,成果形式完备,成果内容符合《国土资源部关于印发<自然生态空间用途管制办法(试行)>的通知》 《自然生态空间用途管制试点方案》《自然生态空间用途管制试点工作指南》《自然生态空间划定技术规程(试点试行)》《自然生态空间用途管制试点成果验收标准》的有关要求;
试点还在制定基于用地类型的用途转用规则、促进生态产业发展、修复矿山环境、建立信息平台等方面做出了有益的探索,取得一定经验。
                             乌蒙新报全媒体记者 高永彦
总值班:刘红霞
值班主任:赵明
责任编辑:王鑫
 

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

壮大村集体经济

近年来,习水县坚持党建引领,出台村社合一发展壮大农村集体经济组织的指导意见,打造60个村社合一示范点,规...

吊瓜种植

眼下,播州区团溪镇两路口村白羊坝组的千亩吊瓜进入挂果期。据了解,吊瓜基地是种植能手冯发刚投资1000多万元建...

网络安全 人人有责

9月14日,市委网信办组织开展遵义市2020年国家网络安全宣传周网络安全志愿服务活动。今年的网络安全宣传周活动主...

靓丽“志愿红”

志愿者在播州区苟坝游客服务大厅接受游客咨询志愿者擦亮社区宣传标语志愿者向居民发放宣传资料志愿者引导行人...