首页 > 区县新闻 > 文章

把小山村建成旅游打卡地

把小山村建成旅游打卡地


申忠(右)查看红粱收割情况

  虽已出伏,但桐梓县小水乡同盟村罗建红的避暑山庄依旧热闹非凡。来自重庆的任茂兰一行游客正在天台上休憩聊天,不时传出他们爽朗的笑声。

  “这是我第二次来这里了,每年在这里至少要待两个月。今年我们9家30多人组团来这里避暑,这点凉快得很,老板热情,服务又周到。”说起同盟村的乡村旅游,任茂兰赞叹道。

  一个地处深山的偏远小山村,为何这两年能受到重庆游客的青睐?这一切的变化,离不开同盟村第一书记申忠的付出。

  2018年3月,受遵义市文体旅游局委派,申忠来到桐梓县小水乡同盟村担任第一书记。从驻村的第一天起,申忠就将让村民过上富足舒心的日子作为工作重心。同盟村未来的发展方向在哪里?如何实现可持续发展?申忠对村子反复调研,并与村支两委多次开会研讨,发展乡村旅游成了最优选项。

  “咱们村又没有什么旅游资源,怎么发展乡村旅游?”“乡村旅游需要大投入,上哪里找那么多钱?”村民们一系列的问题摆到了申忠面前。

  为了开阔村民视野、转变思想,申忠带领70多人的队伍先后到湄潭、务川等地参观民宿建设、农家乐开办等。看到别的村子因为发展乡村旅游,村民生活得到改善,同盟村的村民对发展乡村旅游有了很大的兴趣。

  “方向确定了,下一步就是实施,没有实干,所有蓝图都将变成空想。”申忠对记者说。但让一直以来以种植玉米、土豆为主的纯农业乡村走旅游发展之路,申忠的底气并不足。而且发展乡村旅游,涉及到住宿、餐饮、基础设施等方方面面,需要投入大量的人力物力。

  为了将同盟村的乡村旅游发展好,申忠积极联系小水乡外出务工人员,协调国土部门为愿意发展乡村旅游的村民提供政策支持;同时,申忠还先后争取到10万元的乡村旅游发展资金、3万元的村民文体广场建设经费及价值20万元的配套设施、贵州省“公益体彩、快乐操场”价值近20万元体育娱乐及健身设施等,用于同盟村的旅游发展。

  此外,申忠还积极代言同盟村的乡愁村事。先后制作了《清凉同盟 避暑天堂》《同盟农民:用最开心的情怀,书写最古老的牵念》等宣传片,为同盟村的乡村旅游发展提高了知名度。

  基础设施好了,知名度也传了出去,同盟村的旅游市场慢慢打开。2019年,同盟村里程组的罗建红切切实实尝到了乡村旅游发展的甜头。他告诉记者,他的建红避暑山庄去年一个月的纯利润就达到了六万多元。“以前想都不敢想,如果不是申书记,我到现在都不可能开这个农家乐,到哪儿去挣这么多钱啊。”说起申忠,罗建红满怀感激。

  为了给游客提供更加多元化的游玩体验,申忠对罗建红的避暑山庄也做出新的规划:“我准备把避暑山庄前面的土地承包流转,发展体验式休闲农业,游客不仅可以住民宿,还可以做农活,品尝自己的劳动成果,这样更容易稳定客源。”谈及同盟村以后发展方向,申忠成竹在胸。

  昔日偏远小山村如今华丽转身,同盟村的日子越来越红火。由于工作表现突出,今年7月,申忠荣获“遵义市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。 (遵义日报全媒体记者   陆邱珊  林朋)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

壮大村集体经济

近年来,习水县坚持党建引领,出台村社合一发展壮大农村集体经济组织的指导意见,打造60个村社合一示范点,规...

吊瓜种植

眼下,播州区团溪镇两路口村白羊坝组的千亩吊瓜进入挂果期。据了解,吊瓜基地是种植能手冯发刚投资1000多万元建...

网络安全 人人有责

9月14日,市委网信办组织开展遵义市2020年国家网络安全宣传周网络安全志愿服务活动。今年的网络安全宣传周活动主...

靓丽“志愿红”

志愿者在播州区苟坝游客服务大厅接受游客咨询志愿者擦亮社区宣传标语志愿者向居民发放宣传资料志愿者引导行人...