首页 > 区县新闻 > 文章

书记省长见证!贵州省政府与光大集团签暑全面战略合作协议

7月24日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳会见中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏一行,并共同出席《贵州省人民政府中国光大集团全面战略合作协议》签约仪式。副省长谭炯,光大集团执行董事、光大银行行长刘金,光大集团副总经理付万军参加活动。

书记省长见证!贵州省政府与光大集团签暑全面战略合作协议

孙志刚、谌贻琴代表省委、省政府对李晓鹏一行表示欢迎,感谢光大集团长期以来对贵州发展的关心支持。孙志刚说,近年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施三大战略行动,经济增速位居全国前列,脱贫攻坚成效显著,交通条件极大改善,发展态势持续向好。特别是今年以来,全力克服新冠肺炎疫情、洪涝地质灾害等影响,确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利。贵州在区域发展中的战略地位重要,发展潜力巨大,希望双方以协议签署为契机,在多领域开展更广泛合作,推动合作迈上新台阶、开创新局面,实现互惠共赢。
在简要介绍了光大集团发展情况后,李晓鹏说,贵州三大战略行动与光大集团大环保、大旅游、大健康、新科技“三大一新”战略产业高度契合,光大集团将充分发挥综合金融、产融合作、陆港两地等特色优势,在扶贫、金融、产业发展等方面继续深化合作,助力贵州打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展。

书记省长见证!贵州省政府与光大集团签暑全面战略合作协议

会见后,双方举行了签约仪式,谭炯、付万军代表双方在协议上签字。根据协议,双方将本着长期合作、互惠互利、共同发展的原则,在贵州建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等战略领域加强全面合作。
光大集团和省有关部门单位负责人参加上述活动。
新闻多一点:
光大集团简介
中国光大集团股份公司简称“中国光大集团”,总部位于北京市西城区太平桥大街25号,注册资本600亿元,由财政部和汇金公司发起设立。经过36年的发展,已经成为横跨金融与实业、香港与内地,机构与业务遍布海内外,拥有金融全牌照和环保、旅游、健康、高科技等特色实业,具有综合金融、产融合作、陆港两地特色优势的国有大型综合金融控股集团。2015-2018年连续四年蝉联世界500强。
成立背景
光大集团是中国改革开放的产物。1983年, 正是中国改革开放的早春时节, 继深圳、珠海等特区成立后,国务院根据时任全国政协副主席王光英先生的建议,决定为中国的改革开放再打开一扇窗口,光大应运而生。1983年8月18日,光大作为中国改革开放的桥头堡,在香港创办并正式营业,开启了劈波斩浪的历史征程。
发展历程
36年来,光大集团始终与伟大的时代同行,从香港起步,在内地奋斗,在坚持不懈的探索中开拓进取,在社会各界的关爱下茁壮成长,成为国有企业追逐中国梦的精彩缩影。
第一阶段是“立起来”,即1983年成立后的前20年。作为中国改革开放的桥头堡,光大以贸易起家、实业开路,引进海外资金、技术和设备,加强与沿海开放城市合作,积极践行改革开放破冰之旅。上世纪90年代初,积极开办金融业务,主动回归内地市场并探索融入香港资本市场,先后成立了光大银行、光大证券等金融企业,还在香港等地收购改组成立了光大国际、光大控股等上市公司。通过开疆拓土,将光大这块牌子“立起来”了。
第二阶段是“大起来”,即2003年第一轮改革重组至2017年底。面对全球金融危机的挑战,光大实施了两轮改革重组,先后成立了光大实业、光大金控资产,实现光大银行、光大证券A+H股上市,完成光大永明保险重组、光大兴陇信托收购组建,实施在港企业战略转型。特别是党的十八大以来的五年,党中央、国务院批准光大集团第二轮改革重组细化方案后,逐步解决了体制、债务等历史遗留问题,2014年12月8日,经国务院批准,光大集团由国有独资企业改制为股份制公司,并正式更名为“中国光大集团股份公司”,经营管理迈上新台阶。
2017年底,光大开始进入第三阶段——“强起来”。党的十九大以来,中国进入新时代,光大迎来新征程。光大集团新一届党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在客观对标先进同业、广泛倾听建言献策声音的基础上,确立了用十年分两步建设敏捷、科技、生态的世界一流金融控股集团战略目标,以“做精金融,做优实业、做强集团”作为总体产业战略,着力打造“四、三、三”工程,即培育出“四个全球领先”、“三个中国一流”、“三个国内特色”企业,并围绕实现战略目标搭建起“四梁八柱”战略框架,全面构建大财富、大投资、大投行、大旅游、大健康、大环保六大E-SBU(战略单元+生态圈)协同发展机制,努力实现质量、效益、规模协调发展,积极探索金控集团规范发展的试金石与标杆,在国家经济社会发展中认真履行好央企的政治责任、经济责任和社会责任。同时把加强党的建设作为实现战略目标的政治保障,探索“三、三、五”特色党建,聚焦提升党建工作“三力”,即“战斗力、影响力、向心力”;关注广大员工的“三声”,即“掌声、呼声、怨声”;着力推进“五双”,即“双一流、双责任、双覆盖、双预算、双KPI”体系建设,通过夯实党建工作基础把全面从严治党进一步引向深入。
2018年是光大集团丰收的一年。建言献策、同业对标、战略优化三项调研活动开花结果;“光大日”启动仪式圆满举行,家园文化、阳光文化、崇商文化、担当文化深入人心;“三线四墙”风险管理体系逐步健全;E-SBU协同联动实施起步;市场合作不断深化,2017年底至今合计已拓展战略客户突破100家;“6+2+2”信息化建设项目顺利启动;“三声三力五双”党建工作总体要求落地施行;定点扶贫有声有色有力有效。金融、实业两大业务板块经营业绩振奋人心。光大银行以“打造一流财富管理银行”为战略愿景,整体经营稳中向好。非银金融企业聚焦各自主业,推进转型发展。实体产业布局逐步优化。大环保产业市场优势地位不断巩固。大旅游产业影响力持续增强。大健康产业盈利前景看好。新科技产业为创新发展提供动力支撑。
发展现状
今天的光大集团,资产规模快速增长,盈利能力显著提升,管理水平逐步提高,社会贡献不断加大,在境内外拥有光大银行、光大证券、光大控股、光大国际、光大永年、中青旅控股、嘉事堂、中国飞机租赁、光大嘉宝、光大水务、光大绿色环保等上市公司。
当前,光大集团聚焦“价值创造”,提倡说有价值的话,做有价值的事,办有价值的企业,下大力气为社会、为股东、为员工创造出更大价值。努力打造强总部,建设价值总部。加强科技创新和科技支撑,持续夯实科技管理基础。推进交叉业务整合,对重复资源做合并。着力打造京津冀、长三角、粤港澳大湾区三个区域生态圈。注重提升资本贡献,增强资本回报的激励与约束。激励干部担当作为,营造干事创业良好氛围。
下一步,光大集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议精神,继续完成好中央各项重大战略决策部署和重点任务,以哀兵必胜的勇气,稳中求进,变中求机,抓住机遇,迎难而上,以全面深化改革激发活力,增添动力,提升能力,把战略目标落实好,推动改革向前进,战略长一寸,着力打造价值创造年,不断提升发展的高度、深度、广度,进一步做精金融,做优实业,以高质量发展做强集团,把一流金控集团建设扎扎实实向前推进。
来源:贵州日报当代融媒体、中国光大集团官网
转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn