首页 > 区县新闻 > 文章

志合越山海 携手共奋进 贵州省党政代表团赴广东学习考察侧记

志合越山海 携手共奋进

——贵州省党政代表团赴广东学习考察侧记

志合越山海,携手共奋进。11月8日至10日,在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率贵州省党政代表团赴广东省对接扶贫协作工作并开展学习考察及招商活动。

3天,2场座谈会,1场招商对接会,12个考察点。这次广东之行活动密集、行程满满,签约了一批项目,谈成了一批合作,达成了许多合作共识,进一步加深了两省的互动与互联,取得了丰硕成果。

这是感恩之行、学习之行、合作之行。代表们感到,3天的考察,开了眼界、长了见识,也找到了差距、明确了方向,更加坚定了按时高质量打赢脱贫攻坚战的决心和信心。精准对接“广进黔菜”

  让粤港澳大湾区“菜篮子”装满贵州“山珍”

如何更好推进“广进黔菜”,实现有效产销对接,是本次党政代表团赴广东对接扶贫协作工作的一项重要内容。

在广东的12个考察项目,半数以上涉及农业,考察首站——广州江楠集团(广州江南果菜批发市场),是我国最大的果蔬集散地之一。

在这里,来自贵州的南瓜、香菇、菜薹、红辣椒、百香果……品相极好、色泽鲜艳。这些贵州“山珍”,每日以上百吨的量从这里供应广东市场。

“越优质的产品卖得越好!”江楠集团负责人说,贵州农产品只要种得好,充分掌握市场信息,完全不愁销路。目前江楠集团已在贵州投资5个项目,涉及种植基地、产品包装等领域。

产销对接迈出了第一步,如何卖得更多更长久,是接下来亟待破解的课题。

广东的农业企业像“航空母舰”,研发、检测、包装、销售,都是一体化、全产业链的,这是很多代表学习考察后的明显感受。

无论是考察位于广州市的江楠集团、粤旺农业集团、广东东西部扶贫协作产品交易市场、海大集团,还是来到深圳海吉星国际农产品物流园学习观摩,代表团一行都与这些涉农企业负责人深入交流,了解贵州农产品入粤到底存在哪些短板,有哪些急需解决的问题,有哪些可以合作互补的领域。

其实,去年贵州省党政代表团到广东考察学习期间,省委、省政府主要领导就利用夜间时间与广东部分农业企业负责人进行座谈,询问广东市场特点、消费习惯,以及贵州农产品入粤存在的短板,开展“广进黔菜”精准对接。

农业生产标准化、规模化程度不够,市场信息掌握不充分,产品包装宣传有待加强……这些存在的问题都能在扶贫协作中得到有效破解。

云南占27%、广东省内占23%、宁夏占6%……这是有关省市农产品在深圳海吉星国际农产品物流园的占有率。当代表团得知贵州农产品在该平台占有率比较小时,双方当即明确了对接人,商议下步合作事宜。

“广进黔菜”关键要把基地建设好,通过引进广东优质龙头企业,在贵州建基地、扩规模。省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示,要加强流通环节建设,依托龙头企业,在组织方式、产销对接、产业选择上狠下功夫,让“黔货出山”如猛虎下山。

正如省农业农村厅副厅长胡继承所言,“这次党政代表团到广东,与最前方的‘卖菜人’交流对接,体现了抓具体抓深入的作风,对于加强贵州与广东的合作,以市场为导向建设蔬菜基地,提供了更加坚实的基础。”

“广进黔菜”谐音“广进钱财”,不仅能带动贵州贫困群众脱贫增收,还能进一步助推广东企业发展。

“有华人的地方就有王老吉”。在广药集团,代表团详细了解了“刺柠吉”饮料以及相关产品生产销售情况。这个与贵州的合作项目98天开发产品,当年销售额突破1亿元。

贵州刺梨+王老吉,碰撞出新的火花,产品常常供不应求。小小刺梨果,为百年品牌升级发展注入了动力。

“在与广东开展东西部扶贫协作中,我们一定要找到自己的需求和优势,同时研究广东的需求和优势,精准对接、有效承接,寻找共同发展空间,就一定能实现互惠共赢。”省商务厅厅长季泓有着很深感受。

  精准招商共谋发展让广东“三优”与贵州“三优”无缝对接

广东、贵州共饮珠江水,交流合作源远流长。

用好东西部扶贫协作宝贵机遇,在对接扶贫协作工作的同时,贵州也借力广东,不断寻找新的合作机遇、拓展合作空间。

代表团在广东学习考察期间,在广州举行了广东·贵州“东西协作产业合作”对接会。

原本600余家企业报名参加,最终共有800多家企业慕名而来。

一些广东知名企业家纷纷为贵州点赞。他们眼中的贵州是“桥头堡”“增长点”“新机遇”。

比亚迪公司董事长王传福说,比亚迪将把贵州打造为公司在西南地区产业布局和市场发展的“桥头堡”。

以“刺柠吉”为代表的刺梨系列产品将会成为广药集团今后发展的一个新增长点。广药集团董事长李楚源话语铿锵。

雪松集团董事局主席张劲表示,将立足化工、旅游、新能源等领域的优势进一步寻找在贵州投资发展的新机遇,以实际行动为东西部协作贡献力量。

宝能集团董事长姚振华承诺,将进一步加强与贵州在大数据、汽车制造、康养产业、食品加工等领域务实合作。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

打造党性锤炼基地

为进一步利用周边现有设施进行党性教育,汇川区在位于1964产业园的三线建设博物馆中设立党员政治生活馆,采用专...

传统佳节 敬老爱亲

6月24日,播州区枫香镇花茂村举办脱贫攻坚迎小康端午节主题活动。贵州省慈善总会组织爱心大使和爱心企业为该村...