首页 > 区县新闻 > 文章

向着新高地前进

       

向着新高地前进

       滚滚向前的历史浪潮中,遵义国家经济技术开发区(以下简称遵义国开区)把握每一次机遇与挑战,进行了一次又一次的生动实践。

  长江经济带国家转型升级示范开发区、贵州省重点打造的“1+8”国家级开放创新平台……遵义国开区已成为遵义市政治、经济、科教文化中心和对外开放的前沿窗口。

  面对高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代课题,历史赋予了遵义国开区新的使命。

  高质量发展,“高”在何处?“质”在哪里?发展目标是什么?

  新时代,围绕创新驱动、绿色发展和民生福祉,遵义国开区正在全力探索高质量发展之路,打造新时代高质量发展“新高地”。

  

  新产品新产业引领发展高度

  “作为国内唯一供应商,我们已与上海某机器人有限公司签署了10套机器人搅拌摩擦焊主轴采购合同,首批合同总额310万元,年内有望再签单近1000万元。”贵州航天天马机电有限公司发展部副部长敬晓雷介绍。

  上海某机器人有限公司是世界知名的高性能机器人厂商,搅拌摩擦焊主轴是工业机器人的新型核心部件之一。应用搅拌摩擦焊的工业机器人,可以实现复杂轨迹的运动,提升焊接自动化程度和生产效率,广泛应用于新能源汽车制造等领域。

  选择航天天马来生产,足见企业的技术水平。

  作为国家级企业技术中心、高新技术企业、贵州省创新性领军企业,航天天马拥有液压传动、复合材料等多个专业化制造中心,近年来又发展了特种机器人、智能装备、新材料和增材制造四大民用产业。

  航天天马与市科技局联合成立的“遵义市3D打印应用研究双创中心”是全市首个3D打印技术中心。3D打印技术将通过这里走入全市各行业、各领域,开启生产方式的新变革。

  在遵义国开区,像航天天马这样的企业不止一个,一批高端装备制造企业担当了技术创新的“顶梁柱”,引领着装备制造业不断发展壮大,带动其他企业、行业一起向高端发展。

  贵州航天乌江机电设备有限责任公司20年前涉足超临界技术领域,经过多年技术攻关,最终掌握了超临界二氧化碳萃取核心技术,开发出领先全国的工业化超临界二氧化碳萃取装置。

  依托这一“独门绝技”,乌江机电不断延伸产业链,拓展超临界技术在各个领域的运用,在遵义国开区推动贵州省超临界流体萃取技术应用研究中心、超临界流体萃取技术应用产业园、超临界流体萃取技术装备制造基地“一心一园一地”建设。  

  贵州汇腾科技有限公司就是受益于此的一家新企业。去年5月注册成立的汇腾科技,主营方向就是超临界萃取技术在农产品深加工的应用,公司的研发、生产到装备,乌江机电都提供有力的支持。

  “用超临界二氧化碳技术萃取植物精华,质量稳定、无污染、效率高。”汇腾科技有限公司综合部负责人惠彦说,公司以贵州省“十二大生态产业”及油菜籽、花椒、辣椒等农作物资源为重点,推进超临界萃取技术在香辛料精油、高端食用油、保健品等方面应用,延伸农业产业链,提升农产品附加值。

  今年汇腾公司预计实现产值1.5亿元,带动6万余户农户增收。到2025年,有望实现6.5亿元产值。

  在遵义国开区,无论是“顶梁柱”,还是“生力军”,都把创新作为新时期下继续前行的驱动力,瞄准科技前沿,聚焦关键领域,发展一批新产业、推出一批新产品,抢占制高点。

  

  转型升级增效提质

  遵义经济技术开发区刚升级为国家级经开区的时候,区内仅有以轻型汽车、高低压电器、机电制造、化工、建材和军转民产品等分散产业。

  现在遵义国开区早已华丽转身,成为拥有高端装备制造、特色轻工、大数据电子信息、现代服务业齐头并进的国家级经济技术开发区,形成了高坪工业园、航天高新技术产业园、外高桥工业园、上海漕河泾开发区遵义产业园、田沟产业园“五大工业园区”。

  这里云集了一批明星企业——梅岭电源、新力铸锻、乌江机电等,还有更多的创新型企业在这片希望的热土上扎根成长。

  国开区之变,始于改革。

  “退城进园”,让一批老工业企业搬入新园区,经过体制、技术改造后焕发了“第二春”。

  “千企改造”,加快供给侧结构性改革步伐,改造提升传统产业,倒逼企业转型升级。

  “万企融合”,把大数据与实体经济深度融合,推动大数据创新应用基础设施升级、开放共享。

  中航电梯正是改革转型之路上的先行者之一。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

有情安惧别离久

(文 穆叶久) 有新长相思词曰:乌江清,綦江清,赤水娄山迎又送,八百日夜情;国人惊,世人惊,决胜脱贫伟业...