首页 > 区县新闻 > 文章

乱停乱放、私占损坏仍旧凸显

乱停乱放、私占损坏仍旧凸显

 
城区投放的共享单车  

乱停乱放、私占损坏仍旧凸显

 
工作人员将共享单车归位  

乱停乱放、私占损坏仍旧凸显

 
市民使用共享单车出行  

乱停乱放、私占损坏仍旧凸显

 
人行道上,车辆随意停放  

  ■记者 任雯 王宗辉

  2017年,ofo小黄车、“摩拜单车”落地我市,曾刮起一阵“骑车热”,不少市民对“小黄”“小橙”拍手称赞,觉得非常方便环保。但随着共享单车数量的增加,用车乱象频生,各种“后遗症”日益凸显,短短几个月的时间,共享单车由于各种不利影响,被清理出局。

  上个月,有市民发现,在摩拜ofo两种共享单车“闪人”后,人行道上又出现了一批崭新的蓝色和绿色的共享单车,它们分别是“哈啰出行”和“青桔”,面对共享单车再次登陆遵义城区,大家又是怎么一个看法呢?对此,遵义晚报记者进行了采访。

  无需押金

  记者扫码体验

  昨天上午,遵义晚报记者在汇川区转了一圈发现,新“登陆”的共享单车零零散散地停放在人行道上,部分市民使用共享单车出行。在珠海路国贸购物中心门口,记者找到了一辆“哈啰出行”的蓝色共享单车,打开手机支付宝扫描车上的二维码后,显示一个开启地理位置权限,记者根据提示开启手机定位后,再次扫描二维码,扫完出现骑行费用、服务区域,以及如何规范用车的相关介绍。在了解具体细则后,记者点击确认开锁。这时,手机支付宝的地图上提示:车辆需在骑行区域内骑行,若骑出骑行区域则需收取调度费用。

  随后,记者在路上骑行了一圈后返回国贸购物中心,摆放好单车,再打开支付宝,点击“我要还车”,然后手动将单车后轮上的锁往下拉,待车子再次锁上后,在网上支付即可完成还车。

  哈啰单车遵义负责人告诉记者,哈啰单车是用支付宝或哈啰出行app来进行扫码开锁和完成关锁的动作。在收费管理上,哈啰单车的骑行单价为1.5元/30分钟,和以往不同的是,此次共享单车无需缴纳押金。目前,城区各大超市、学校、医院、公园、小区门口已设立存放点位500个。

  重现街头

  引发全民讨论

  时隔三年,共享单车再次出现,又引发了一场全民大讨论。喜欢它的,说它对倡导绿色出行有其积极意义,也给市民出行提供了方便;不喜欢它的,认为它是乱停乱放、违规占道,给城市管理增加了新难题。

  “不用开车也不用挤公交,感觉挺轻松畅快的。”市民周先生家住中华路格兰阳光小区,以往他每天开车或坐公交车上班,现在只要家附近有共享单车,就必然是他的首选。周先生说,每天早上骑一会儿车,既锻炼了身体又不用担心堵车,非常好。

  “还是骑车上班方便、快捷!”市民王先生家住东欣彩虹城,在万里路上班,近段时间他成为了共享单车的忠实粉丝,现在骑单车10多分钟就能到单位,节省了等公交和堵车时间,既方便又绿色环保,还能锻炼身体。

  不过,也有市民表示,“共享单车”没有车桩,即骑即停,虽然给使用者提供了便利,但各种乱停乱放,遭恶意破坏的现象比较突出,同时,也给城市管理带来许多难题。其中,不少出租车司机表示,我市现行道路设施条件下,“共享单车”随意停放不仅行不通,还存在一定的安全隐患。“开车在郊区总是能看见共享单车孤零零地停放在路边。”的哥赵先生说。

  运行一月

  车子屡遭损坏

  客观地说,共享单车的出现丰富了遵义市民的出行选择,给市民带来了便利,解决了最后一公里的出行烦恼。但随着共享单车使用频率变高,车辆损毁、违规占道、私人侵占等问题的出现,给城市管理带来了难题。使用“共享单车”是一件好事,不过,环境弄乱了,车辆被破坏,也就不能再共享,想要规范骑行环境,“共享单车”管理公司在运营中采取的措施,和使用者的自律尤为重要。

  “目前我们在遵义有200多辆单车被破坏,这个数字以每天10辆左右的速度在增长。最常见的就是密码锁、刹车、车篮和二维码被破坏,大部分是人为造成的。”据哈啰单车遵义的负责人介绍。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn