首页 > 区县新闻 > 文章

如何还原过去的花茂村?《花繁叶茂》背后的故事不简单

花茂村是被习近平总书记誉为“找到了乡愁”的地方。近年来,在党的扶贫政策指引下,广大干部群众牢记嘱托、顽强拼搏、砥砺奋进,让花茂村实现了从贫困村到小康村的华丽蜕变,成为黔北贫困地区脱贫攻坚奔小康的一个缩影。

如何还原过去的花茂村?《花繁叶茂》背后的故事不简单

电视剧《花繁叶茂》就取材于花茂村脱贫攻坚和新农村建设的生动实践,讲述了新时代基层干部群众立下愚公移山志,奋力摆脱贫困的感人故事。5月11日起,电视剧《花繁叶茂》在中央电视台综合频道黄金时段播出,受到广泛关注,引发热烈反响。

倾情奉献优秀剧目

电视剧《花繁叶茂》由贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森担任编剧和总制片人。近年来,欧阳黔森创作了电影《幸存日》《云下的日子》《极度危机》和电视剧《雄关漫道》《绝地逢生》《奢香夫人》《二十四道拐》《星火云雾街》《伟大的转折》等精品力作。他的作品曾荣获中宣部“五个一工程”奖、“金鹰奖”“飞天奖”“金星奖”等奖项。

如何还原过去的花茂村?《花繁叶茂》背后的故事不简单

电视剧《花繁叶茂》由中华全国总工会话剧团团长、国家一级演员尚大庆担任总导演。尚大庆毕业于解放军艺术学院95级戏剧表演班,曾获得第八届中国曲艺牡丹奖、首届中国戏剧导演奖。尚大庆也是剧中何老幺的饰演者。在他看来,这部剧更精准地讲述了精准扶贫政策的实施,表现了脱贫路上村干部和乡亲的成长。

国家一级演员刘小锋此次作为执行制片人,将视角转向西南农村,与主创团队联手绘就了一幅展现西南乡村干部和乡亲们有情有义、有血有肉、有滋有味的时代画卷,用一个崭新的视角和真诚的诠释把《花繁叶茂》带给大家。

如何还原过去的花茂村?《花繁叶茂》背后的故事不简单

记者在采访中了解到,因为是一部以脱贫攻坚为题材的电视剧,所以无论是在场景选择和布置上、故事细节的表达上,还是在人物的塑造上,剧组都力求还原真实。

例如,在取景时,剧组首先遇到的难题,就是要拍出过去村子的破落场景,以及当地群众落后的生活状况。但如今,花茂村的发展日新月异,到处都是漂亮的黔北民居和花园似的庭院,老旧建筑已经看不到了。为此,剧组四处寻找老旧建筑,最终在苟坝村发现了部分群众搬迁后留下的房屋,并按照群众的生活进行了整修和布置。

作为2020年国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目,《花繁叶茂》让观众们对西南乡村的风土人情、脱贫攻坚的艰辛过程有了极为真实的感悟。该剧力求通过真情的演绎,走进观众心里,赢得共鸣。

真情演绎奋斗人生

从曾经的“荒茅之地”,到如今的“花繁叶茂”,花茂村发生了翻天覆地的变化。2015年6月16日,习近平总书记来到花茂村,对这里的发展变化给予了充分肯定,并表示“找到了乡愁”。  

如何还原过去的花茂村?《花繁叶茂》背后的故事不简单

 

为展现广大党员干部带领群众战贫困、奔小康的新时代精神风貌,2019年3月21日,以脱贫攻坚为题材,以花茂村发展为蓝本,根据欧阳黔森报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》改编的电视剧《花繁叶茂》正式开拍。在历时100天紧张有序的拍摄中,拍摄团队和演职人员夜以继日、追求卓越,一起经历了情感上的变化和改革中的变迁,给观众呈现了一份满意的答卷。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

凤冈县林业局

日前,凤冈县林业局联合森林防火指挥部走上街头,向市民宣传了森林防灭火、林业法律法规、野生动植物保护、森...