首页 > 区县新闻 > 文章

不畏艰与险逆行向鄂州

不畏艰与险逆行向鄂州

 

 

  ■记者 赵婧耘 实习生 刘亚鑫

  他是一名与感染性疾病长期作战的技术尖兵,也是关键时刻站得出来的普通党员,更是危急关头豁得出去的“逆行”先锋,他就是贵州省第一批援鄂医疗队队员、遵义市第一人民医院感染科副主任医师霍大浪。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为医疗战线上的一名共产党员,霍大浪义不容辞写下请战书,并于1月27日(正月初三)奔赴湖北鄂州参加抗疫工作。临行前,有人问他为什么要请战去湖北?他只是淡然地回答,没有为什么?疫情就是命令,穿上白大衣,我们就是战士!一样的听党指挥,召之能战,战无不胜!去往前线是一名共产党员的使命,是一名医师的责任,也是老区人民的情怀,攻坚克难,义不容辞!

  1月28日凌晨3点,霍大浪随医疗队抵达湖北鄂州,随后被分配到鄂州中心医院参与救治工作。此时的鄂州,由于疑似病例不断增多,医疗条件有限,当地医护人员也非常忙乱。经过短暂修整和交接后,霍大浪和同事们立即开始工作。他们熟悉病房、制定工作流程、做好人员分工等,工作紧张而有序。

  在鄂州的53天时间里,霍大浪主动发挥专业优势,在做好自身防护的同时,和患者零距离接触,为他们把脉问诊,与疫情激烈交锋。他和队友们说,我是学传染病专业的,常年和各类传染病打交道,病毒可怕,但并非不可战胜,只要我们运用专业知识,科学防护就能有效保护自己,救治患者。为做好队员的个人防护,培训及优化管理等方面工作,霍大浪还积极向带队领导提出合理建议,主动帮助队友进行防护训练。

  “我们每天笑3次,就有可能提前3天出院!”在给患者查房诊疗时,霍大浪总是激励他们,新冠肺炎不可怕,虽然目前没有特效药,但是从临床观察来看,绝大部分都是轻症,只要树立必胜的信心,科学规范的治疗,加强营养支持,把心情、机体都维护好,免疫功能增强了,我们便能战胜病毒取得胜利。在和病人的相处和救治工作中,霍大浪的专业素养和人文关怀取得了很好的成效,赢得了患者和当地同行的赞誉。

  “作为一名党员,这个时候正是我们用实际行动践行初心和使命、表明担当和责任的时候。”霍大浪告诉记者,在贵州支援湖北疫情医疗队临时党支部成立时,他还被选为支委并担任组织委员,紧密团结全体队员、组织学习,主动了解队员工作、思想和生活情况并向院党委汇报。

  “家乡的关爱也让我们不孤单!”霍大浪感慨地说,作为一名医务工作者,救死扶伤就是本职工作,一方有难、八方支援也是中华民族的优良传统,而省委书记、省长还专门写来慰问信,让在鄂州的他们非常感动。他说,看到慰问信,我们感觉自己的责任更重了,心里沉甸甸的,生怕自己做得不够好,辜负了组织的期望。但正是因为政府和社会各界,以及家乡父老的关心、关爱,让他们内心充满温暖,对不辱使命战胜疫情,平安凯旋也充满信心。

  与此同时,来自鄂州人民的热情与生活各方面的关照,也让霍大浪感动不已,他还记得,从鄂州返回的那一天,窗外的送行人群以及感谢横幅让他们每个人都湿了眼眶。

  当逆行向鄂州的霍大浪卸甲归来,被家乡人民冠以英雄称号时,他却说,真正的英雄并不是我们,而是当地的人民和医务工作者,是他们一直坚持战斗,付出了巨大的牺牲,正是与鄂州的战友并肩作战,同舟共济,才能在彼此的相互扶持鼓励中,万众一心、众志成城,打赢打好这场疫情攻坚战。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

凤冈县林业局

日前,凤冈县林业局联合森林防火指挥部走上街头,向市民宣传了森林防灭火、林业法律法规、野生动植物保护、森...

春风化雨润人心

本报记者 赵婧耘 望得见山,看得见水,记得住乡愁。五月的黔北乡村,青山沃野,万物勃发,姹紫嫣红。迎着明媚...