首页 > 区县新闻 > 文章

录制《开学第一课》激励学弟学妹

 录制《开学第一课》激励学弟学妹

 
杜富佳录制视频  

  本报讯(记者 彭 飞)5月15日,正在紧锣密鼓筹备开学工作的遵义医药高等专科学校迎来了第一位返校的“学生”,她就是驰援湖北、谱写英雄赞歌的抗疫战士杜富佳。身为遵义医药高等专科学校中药学专业毕业生的她,此次重回母校,以《小我融入大我 青春告白祖国》为题录制《开学第一课》,并为学弟学妹们讲述了她在武汉大学人民医院东院一线抗击疫情的亲身经历。

  2009年秋天,杜富佳从遵义医专中药学专业毕业,开始了从医之路。11年后,杜富佳重回校园,为学弟学妹们录制《开学第一课》。“作为一名新时代的青年,小我融入大我,青年要做无愧于时代的先锋,青年要做无愧于人民的先锋,青年要做无愧于历史的先锋。”杜富佳通过这次奔赴抗疫前线的特殊经历,找到了属于自己的答案,也希望这个答案成为学弟学妹们白衣执甲不负杏林的心声。

  杜富佳说,有人赞誉她是“抗疫战士”,但是与家里老大杜富国“排雷英雄”、老三杜富民“急救医生”、老四杜富强“戍边卫士”相比,与我省援鄂医疗队众多“逆行勇士”相比,他们才是真正的战士、真正的英雄。

  “愿春暖花开,摘下口罩,我再回母校,相互拥抱!”这是今年二月杜富佳接受采访时候的心声,而现在,她如愿重回校园,激励学弟学妹们:“我曾经是今天的你们,青春年少,立志从医,梦想闪耀;你们会成为今天的我,扎根基层,不断学习,服务社会。青春之我辈当举奋斗之旗告白伟大祖国,杏林红医心定用济世之举唱响仁者战歌。”

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

凤冈县林业局

日前,凤冈县林业局联合森林防火指挥部走上街头,向市民宣传了森林防灭火、林业法律法规、野生动植物保护、森...

春风化雨润人心

本报记者 赵婧耘 望得见山,看得见水,记得住乡愁。五月的黔北乡村,青山沃野,万物勃发,姹紫嫣红。迎着明媚...