首页 > 区县新闻 > 文章

医保“诊间付”看病少跑路

医保“诊间付”看病少跑路

 
与会人员现场体验医保诊间支付便民服务  

  本报讯(记者 曹 妍) 长期以来,群众看病就医挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、就诊时间短等问题突出。为解决患者看病就医的“难点”“堵点”“痛点”,5月15日,全市医保诊间支付现场推进会在贵州航天医院召开。会上,市医疗保障局牵头印发了《关于认真做好医保诊间支付扩面工作的通知》,决定进一步扩大医保诊间支付便民服务覆盖面。

  据了解,市医疗保障局自2019年2月成立以来,顺利实现了城乡居民医保市级统筹和医保政策、信息系统、结算报销等整合和统一,我市成功跻身“全国医保信息化试点城市”“全国医保基金智能监控示范城市”,率先在全省建成了“三保合一”的“全民医保信息系统”,为实施医保诊间支付等便民利民服务提供了政策保障和信息支撑。今年3月,市医疗保障局联合市卫生健康局印发了《遵义市医疗机构诊间支付试点工作方案》,率先在贵州航天医院、市妇幼保健院等7家医保定点医疗机构推行医保诊间支付便民服务,得到群众广泛好评。

  据悉,医保诊间支付通过打通医保、医院、银联等方面的链接,充分考虑患者在文化层次、持有介质、支付偏好等方面的差异性,尽量满足不同人群都能通过诊间支付这种方式便捷就医。同时充分考虑不同医疗机构、银行等支付路径与“遵义医保”微信公众号的链接融合,让患者到不同医院就医都能通过快捷便捷方式就医结算支付。

  目前,医保诊间支付便民服务在第一批试点医疗机构挂号、就诊、检查及住院等多个环节顺利实现,患者可通过使用手机扫码和社保卡、就诊卡、银行卡、身份证识别等多种方式,快速完成预约挂号、候诊就诊、费用支付、报告打印等,有效缓解了过去患者就医“等候两小时,看病几分钟”的突出问题。

  记者在贵州航天医院门诊收费大厅看到,往日繁忙的收费窗口,排队群众明显减少,大部分群众通过“遵义医保”微信公众号、支付宝、自助缴费机等在诊疗过程中完成了缴费,极大节约了时间,减少了过去来回交费、跑路的烦恼。

  市医疗保障局有关负责人表示,在下步工作中,将不断优化医保便民服务工作,确保今年9月底前实现县级以上公立医疗机构医保诊间支付便民服务全覆盖,努力提高群众就医获得感、幸福感和满意度,让广大人民群众享受医保改革成果。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

春风化雨润人心

本报记者 赵婧耘 望得见山,看得见水,记得住乡愁。五月的黔北乡村,青山沃野,万物勃发,姹紫嫣红。迎着明媚...