首页 > 区县新闻 > 文章

我市启用医保诊间支付系统

  本报讯 (记者 肖时雨)5月15日,全市医保诊间支付现场推进会在贵州航天医院召开。目前,我市是全省首个启用医保诊间支付便民服务系统的城市。

  长期以来,为解决我市群众看病就医挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、就诊时间短等问题,2020年3月,市医疗保障局联合市卫生健康局印发了《遵义市医疗机构诊间支付试点工作方案》,率先在贵州航天医院、市妇幼保健院筹备建设医保诊间支付系统,5月15日该系统正式投入使用。

  据了解,医保诊间支付系统通过打通医保、医院、银联等方面的链接,尽量满足不同人群都能通过诊间支付这种方式便捷就医。同时,充分考虑不同医疗机构、银行等支付路径与“遵义医保”微信公众号的链接融合,让患者到不同医院就医都能通过快捷便捷方式就医结算支付。

  目前,医保诊间支付便民服务在第一批试点医疗机构挂号、就诊、检查及住院等多个环节顺利实现,患者可通过使用手机扫码和社保卡、就诊卡、银行卡、身份证等识别方式,快速完成预约挂号、候诊就诊、费用支付、报告打印等,有效缓解了过去患者就医“等候两小时,看病几分钟”的突出问题。

  据了解,我市计划在2020年底前实现全市所有县级以上公立医疗机构建成投用医保诊间支付系统,让广大人民群众享受医保改革成果。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

春风化雨润人心

本报记者 赵婧耘 望得见山,看得见水,记得住乡愁。五月的黔北乡村,青山沃野,万物勃发,姹紫嫣红。迎着明媚...