首页 > 区县新闻 > 文章

协商民主再聚智 昂首阔步新征程

协商民主再聚智 昂首阔步新征程

 
大会现场 (游右海 摄)  

  本报讯 协商民主再聚智,昂首阔步新征程。5月13日上午,中国人民政治协商会议第五届红花岗区委员会第四次会议第一次全体会议暨开幕式在红花岗区党政办公区举行。肩负全区各界人士重托的200多名政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为推进“三区三高地”建设,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智慧和力量。

  出席开幕式并在主席台前排就座的领导有:管礼伦、游劲松、邹小莉、赵正军、李明先、刘贵南、丁有弘、朱永平、李良梅、马丰民。

  应邀出席开幕式的还有区委常委、区人大常委会、区政府领导班子成员,区人武部、区人民法院、区人民检察院主要领导,遵义高新区领导和四届区政协老领导,区直各部门主要负责同志。

  政协第五届遵义市红花岗区委员会第四次会议应到委员265名,实到234名,符合规定人数。

  上午9时,全体起立,会场响起雄壮激昂的国歌声,大会拉开帷幕。

  本次大会的指导思想是:在中共遵义市红花岗区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣省委十二届六次全会和市委五届八次全会、区委四届七次全会决策部署,围绕团结和民主两大主题,发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政的全过程,着力增进共识、促进团结,努力开创新时代政协工作的新局面,把这次会议开成一次团结民主、凝聚共识、务实奋进的大会,为加快建设“三区三高地”而努力奋斗。

  会议指出,在过去的2019年里,红花岗区面对各种矛盾叠加、各种困难交织的复杂局面,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,直面矛盾、攻坚克难,坚定不移推动经济高质量发展。一年来,区政协和广大政协委员紧紧围绕全区经济社会发展大局,聚焦中心任务,政治协商有思路,民主监督有力度,参政议政有作为,履职为民有情怀,形成了高质量的调研意见和建议,发出了政协好声音;响应区委号召,广泛参与“百企帮百村”精准扶贫行动,全力投身疫情防控一线,积极推动复工复产;充分发挥了维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的作用,不断开拓人民政协工作团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。

  会议要求,2020年,区政协和广大政协委员要牢记同心第一使命,坚定正确政治方向;要紧扣发展第一要务,助推高质量发展;要恪守民生第一情怀,积极回应人民期待;要释放改革第一活力,促使政协工作常做常新;要强化履职第一能力,提升政协自身建设。

  大会听取了政协第五届红花岗区委员会常务委员会工作报告,《报告》围绕紧扣发展大局,聚焦发展要务,发出政协好声音;强化责任担当,助力精准脱贫,携手打赢攻坚战;发挥政协优势,畅通监督渠道,服务为民促和谐;广泛联谊交流,凝聚智慧力量,促进各界大团结;把握时代要求,加强自身建设,提升履职原动力5个方面回顾了区政协第五届委员会一年来的主要工作,并提出2020年政协工作思路。

  据了解,政协第五届红花岗区委员会第四次会议为期3天。会议期间,委员们对区政协五届常委会工作报告和提案工作报告进行审议;列席区五届人大四次会议,围绕区“一府两院”工作报告及其他有关报告进行讨论;补选区政协第五届红花岗区委员会秘书长、常务委员。 (赵洋)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

全员大家访

为了帮助孩子们更好地学习,近日,红花岗区深溪镇中心学校开展了全员大家访活动。 这次家访重点对象是建档立卡...

新鲜蔬菜直送校

道真自治县各校初、高中学生复课以来,该县兴农农牧业发展有限公司党员先锋岗积极作为,为21所初、高中学校配...

应急救护技能培训

为全面提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。日前,市红十字会联合红花岗区红十字会在老城纪念广场举办第12个...

花开引客来

5月14日,记者走进位于仁怀市合马镇的马桑坪,眼前一片繁花似锦,一株株紫色的三角梅正在盛放。曾是赤水河盐运...