首页 > 区县新闻 > 文章

5月15日—30日分批错时错峰开学

      ■记者 饶梅

  记者从遵义市教育局获悉,昨日,贵州省教育厅公布,我省高校非毕业年级、小学、幼儿园于5月15日——30日实行分批、错时、错峰开学。至此,全省各级各类学校全面复学复课。

  全面复学复课进入倒计时

  贵州省高校非毕业年级、小学、幼儿园于5月15日——30日实行分批、错时、错峰开学。高校非毕业年级具体开学时间按程序审批后确定,小学、幼儿园具体开学时间由各市(州) 政府研究确定。校外培训机构自5月15日开始,经所在县(区)政府评估,市(州)教育部门审核,并报省教育厅批准后可以有序开展线下培训。

  全面复学复课在即,省教育厅要求各地各校切实遵照“科学精准研判、超前谋划准备、审慎稳妥推进”的原则,做好“一校一策”“一地一策”“错时错峰” 开学工作。

  同时,按照“开学前”“开学时”“开学后”三个时间点,逐项做好各项工作,要统筹做好一个地区、一所学校的错峰、错时工作,避免车流、人流过于密集,确保平安开学、顺利开学。要做好学校、托幼机构的全面疫情防控消杀,确保消杀到位,确保安全保障。

  各地各校需遵照相关要求加强防控

  按照国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅《关于印发中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》要求,中小学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生不需配戴口罩。婴幼儿因特殊生理特征不建议戴口罩,托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当配戴口罩。中小学生在校园外以及学校的其他工作人员在校内校外按照科学戴口罩指引执行。因大学生来源较为复杂,大学生目前还须按照大专院校防控技术指南和公众科学戴口罩指引要求,近距离接触和密闭场所要戴口罩。市(州)政府和高等学校,应为返校师生提供必要的口罩保障。

  各地各校要按照“校园管控要严于对社会管控”的要求,认真总结此前复学复课中的经验教训,不断完善工作方案,落实省教育厅印发的《贵州省职业院校2020年春季学期开学工作方案》和贵州省普通高校《2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》,认真对照省市场监管局发布的《学校新型冠状病毒肺炎防控技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控消毒技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控口罩使用技术指南》等3项省级地方标准,加强疫情防控管理。特别要加强“外防输入、内严管控”,坚决落实省委省政府防境外输入最新要求,认真做好无症状感染者精准防控,确保疫情防控万无一失。省教育厅将分学段制定印发做好开学的工作要求,指导各地各校做好学校开学中的疫情防控、心理疏导、开学第一课、教育教学等工作。凡因特殊情况不能在规定时段复学复课的,需向省教育厅写出报告说明原因。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

全员大家访

为了帮助孩子们更好地学习,近日,红花岗区深溪镇中心学校开展了全员大家访活动。 这次家访重点对象是建档立卡...

新鲜蔬菜直送校

道真自治县各校初、高中学生复课以来,该县兴农农牧业发展有限公司党员先锋岗积极作为,为21所初、高中学校配...

应急救护技能培训

为全面提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。日前,市红十字会联合红花岗区红十字会在老城纪念广场举办第12个...

花开引客来

5月14日,记者走进位于仁怀市合马镇的马桑坪,眼前一片繁花似锦,一株株紫色的三角梅正在盛放。曾是赤水河盐运...