首页 > 区县新闻 > 文章

村民组建志愿服务队 守护3300余人安全

村民组建志愿服务队 守护3300余人安全

 

 

  本报讯 “土豆15斤,香菇2斤,大白菜3斤……”连日来,几位身穿绿马甲、臂戴红袖章的志愿者,拿着写满蔬菜、水果、调味品等物资品名及数量的纸条,来到红花岗区深溪镇菜市场采购。

  随后,他们将这些采购的生活必需品装车原路返回,按照统计清单一家一家地分别送到各村民的家门口……

  “我们每天早上10点前统计好村民需要购买的物资,10点准时出发,经过两个疫情防控值守点,到镇上的菜市采购最新鲜的瓜果蔬菜。”志愿者陈大松说,在疫情防控的关键节点,村民们积极配合,减少出门,由志愿者每天统一购买物资,满足全村人的生活需求,有效防控疫情。

  据了解,这些志愿者来自深溪镇复兴村村民自发组织志愿服务队,该志愿服务队由27位来自不同行业、不同年龄的党员、村民组成,其中有老师、农民、个体经营户等。

  “组建志愿者队伍,就是为了给本村村民留一份净土。”陈大松说,志愿服务队组建于2月2日,作为组建人之一,他会带领这支队伍更好地为群众服务。

  志愿者们除了每天早上定时外出为村民采购蔬菜外,还负责送群众就医、入户宣传、流动宣传、24小时轮班值守防控点等。

  “复兴村有607户3377人,志愿者统一垫付为群众买菜,让大家感觉很暖心。同时,各种防控疫情的宣传工作也很到位,让群众进一步了解了疫情的严重性和防控知识。”复兴村党总支书记张继祥说。

  在通往复兴村的一个疫情防控点,笔者看到,旁边停放着一排贴着志愿服务标志的小轿车。据介绍,这些车辆均来自志愿者,专门为有需要的群众提供服务。

  “13辆车专门用于服务外出不方便或者需要上医院就医的群众,车身上贴的标志,都是村委会自己制作的,让这支队伍更正规。”党员志愿者陈大芳说,平常每天进出的车辆至少有100多辆,自从有了这些志愿服务车,现在出入的车辆每天不到10辆,最大限度减少了村民来回流动,减少了疫情因聚集传播的风险。

  小小善举暖人心,也彰显着朴实、文明的乡风。左邻右舍的真情奉献,鼓舞着大家打赢疫情防控阻击战的信心。

  “天气寒冷,乡亲们给我们送来了姜汤驱寒,还自发捐赠水果、方便面、鸡蛋、消毒液等给防控点的工作人员。”由于目前村里已储存了足够的消毒液,张继祥提议把这些消毒液送给镇卫生院,得到了村民们的一致赞同。  (李小芳 王大飞)

《遵义日报》(2020年02月14日05版)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

战疫情 抓春耕

本报讯 乍暖还寒,春意渐浓。红花岗区海龙镇的田间地头,广大村民在做好疫情防控的同时,也开始了辛勤耕作。...