首页 > 区县新闻 > 文章

战疫情 抓春耕

战疫情 抓春耕

 

 

  本报讯 乍暖还寒,春意渐浓。红花岗区海龙镇的田间地头,广大村民在做好疫情防控的同时,也开始了辛勤耕作。

  在该镇龙泉村村民陈其渊孕育辣椒苗的温室大棚里,一排排摆放整齐的辣椒漂盆旁,7名戴着口罩的村民正有条不紊地往漂盆中放辣椒种子。  “因为疫情,我们现在亲戚不走了、赶场不去了,基本都待在家里。陈老板把大棚消好毒,发放了口罩,让我们来育辣椒苗,一天有120元工钱。”龙泉村龙青组的村民黄光芬说。

  “现在我们有3个大棚在育辣椒苗,大概可以种植辣椒150亩,蔬菜30亩,已经全部翻土撒种完毕。同时,作为一名共产党员,为了防止疫情扩散,我每隔1天就去村头防疫点值守1次。”刚从蔬菜基地播种回来的陈其渊一边拍打着身上的泥土一边说。

  笔者从海龙镇农服中心获悉,2020年海龙镇主推辣椒产业发展。所有刚出列的贫困户从1月20日起均可以在各村委会免费领取遵义9号、线椒2号两个品种的辣椒种子。市区两级财政分别承担50%的种子费用。今年种植的辣椒已和贵三红食品有限公司签订保底价收购协议,根据辣椒成熟时的市场价再定收购单价,刚出列的贫困户种植1亩以上的辣椒可以按照往年的标准享受政策补助。截至目前,全镇已发放辣椒种1145包,预计种植辣椒1000余亩。

  这边辣椒育苗正在火热进行,那边弥漫着菌香的大坝上,搭建钢架大棚的“吱吱”声不绝于耳。

  “这些正在搭建的钢架棚,是专门用来种植速生菜的,有30多亩。另外,我去年10月份购进了1万余棒花菇菌包,现在已经开始采摘,产量估计能达到17500余公斤,产值20万元左右。”红花岗区养花庄生态果蔬专业合作社负责人周亚说。  据了解,海龙镇以立春时节为契机,全面推进疫情防控与春耕生产“两手抓、齐头进”,紧紧围绕“保供、保稳、保收”,促使疫情防控有序推进,切实保障农产品储备供应、稳控第一产业发展、促进贫困群众稳定增收,为打好疫情防控阻击战与脱贫成效巩固战奠定坚实的基础。(王予涵 邹松)

《遵义日报》(2020年02月14日05版)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn