首页 > 区县新闻 > 文章

红花岗区: 备战春耕 不误农时

红花岗区: 备战春耕 不误农时


眼下,正是春耕备耕的关键时期,红花岗区各镇在做好疫情防护的同时,积极组织春耕备耕工作,为即将开展的农业生产打好基础。红花岗区金鼎山镇作为中心城区的“菜篮子”,为切实做好疫情抗击工作,积极应对这场没有硝烟的战争,3.8万农民采取有效措施,根据中央、省、市、区关于切实做好疫情防控和逐步复工复产的要求,全面开展春耕种植,一手抗击疫情,一手备战春耕,两抓两不误。

红花岗区: 备战春耕 不误农时


在金鼎山镇莲池村的蔬菜大棚里,村民们戴着口罩,正在对土地进行翻整,在农技师的指导下,利用地温线对正处于育苗阶段茄子、黄瓜、菜豆等速生蔬菜进行加温育苗,待20天左右,育好的新苗就能移栽。

据了解,遵义市蔬菜大多是重庆、成都方向输送过来的,但是由于此次疫情,可能在未来几个月重庆、成都方向的蔬菜不能及时供应。为积极应对疫情,金鼎山镇专题研究了疫情期间蔬菜保供及春耕生产工作,组织镇村力量在织密群防群控安全网的同时,积极发动种植大户、群众投入到复耕复产中来,主要依托莲池500亩坝区、银江500亩坝区和野里坝区,共发动21户大户种植速生蔬菜,目前已发展1800亩速生蔬菜。主要为白菜、瓢儿菜、菠菜、西葫芦和黄瓜,由于气温低,全面利用大棚、小拱棚、电热育苗、温室催苗等措施进行育苗。

为尽量减少用工对疫情防控工作的影响,金鼎山镇全面调查各种植基地、大户常用工人身体状况,实行复工复产备案制,各种植基地和大户复工、用工需报村委会审核、镇农业服务中心批准后方可投入生产,并负责履行务工人员佩戴口罩、每人每天2次体温测量、减少人员聚集和重点区域消毒等预防新冠病毒防控工作的主体责任。建立春耕生产党员服务队,成员包括镇包村领导、农业服务中心人员、各村业务骨干党员23名,按照网格实行包保责任制,开展田间地头指导培训,落实到人、到地块,保障生产的技术服务。积极有效的应对措施,既让人民群众安心放心,又促进了春耕生产,稳定了人心。(红花岗区融媒体中心  王斌旭、王睿旋、张莘伟)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn