首页 > 区县新闻 > 文章

【战疫·深度】疫情来袭:用好“铜仁打法”打造“‘硬核’战队”

微信图片_20200213201024.jpg

继我市第五例治愈出院之后,2月13日下午15点30分,我市新冠肺炎救治工作再传捷报:我市确诊年龄最小新冠肺炎患者8岁小女孩经过积极治疗,达到临床治愈标准,可以出院,这也是目前全省治愈出院年龄最小的患者。

一个接一个好消息为我市打赢这场疫情防控阻击战鼓舞了人心、振奋了士气、增强了信心。截至目前,我市确诊的10名新冠肺炎患者中已有6名治愈出院,另4名患者病情平稳。

大事难事见担当,危难时刻显本色,一人如此,一城亦如是。在疫情防控的关键时刻,特别能看出一个城市的底色,也特别能感受到一个城市的温度。我市面对这场难度大、时间长、未知性高的战斗,没有丝毫退缩,而是拿出“亮剑精神”,有条理、有章法地阻挡和消弭着病毒一波又一波的攻势,打出了一系列漂亮的战术。

“硬核”队之一:疫情防控先锋队排查不留死角

排查纵向到底、横向到边。地毯式、网格化排查筛查,我市农村地区如此大的基数,怎么排查?考验着指战员的智慧和担当。

我市巧借用力,将原先“脱贫攻坚工作组”变身“疫情排查先锋队”,由市委常委、市人大、市政协主要领导包区(县、高新区、开发区)、区(县、高新区、开发区)领导包乡(镇、街道)、乡(镇、街道)领导包村(社区)、村(社区)干部包户。压紧压实各级各部门和第一书记、驻村干部责任,实行网格化管理、地毯式排查,并重点对外来黔的人员落实管控措施。

石阡1.png

从大年三十开始,石阡县汤山街道北塔村第一书记、驻村工作队队长任守兵每天都会拿着小喇叭进组入户进行新型冠状病毒防控知识的宣传,广泛科普新型肺炎预防知识、消毒指南,引导群众形成良好的工作习惯。同时组织驻村队员、村干部、村医生,采取分片包干的方式,对全村所有农户开展大排查,确保不漏一户、不漏一人。

在沿河自治县,449支脱贫攻坚队投入到疫情防控阻击战,充分发挥召之即来,来之能战”的先锋作用,奔赴疫情阻击战一线采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领的方式,逐户逐人统计摸排,建立工作台账,并组织附近的党员群众做好监督工作,实行跟踪管理,确保重点人员隔离到位。

按照“不漏一人,确保底数清、信息明”的要求,我市1558名第一书记、7152名驻村干部、7020名脱产帮扶干部、41750名未脱产帮扶干部实行疫情防控工作包保责任机制,采取“1+9+N”模式,一个帮扶干部排查9户,负责包保对象思想教育、卫生健康知识宣传,按规定引导包保对象居家隔离,防止交叉感染,并实行台账管理,确保每名从武汉返乡人员和密切接触人员都有1名包保干部负责联系和宣传引导,坚决阻击新冠肺炎疫情。

“硬核”队之二:“五色”多彩队齐心协力齐防控

一支奇兵往往有出奇制胜的效果。疫情来势汹汹,有这么一股力量,他们与疫情比时间、比速度。在疫情防控阻击战中,我市天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿迅速参与进来,奋战在防控疫情的第一线。

“天使白”坚守阵地战疫情。“我必须要和大家并肩作战!”她是一名医生,在这场战“疫”中,她义无反顾冲在医护第一线,给孩子断了母乳,把家人“隔离”在了老家。严纯英是铜仁市万山区人民医院发热门诊副主任医师,“强行”给自己八个月大的孩子断了奶,踏上了疫情阻击战的征程。在“大家”与“小家”间的取舍,严纯英把群众的生命安全看得更重要。

6dac7ba0d0c3d31e8e6ccd7e9f174715.png

“卫士蓝”严把疫情防控门。铜仁市公安局万山分局网安大队教导员田光明握着在铜仁市第一人民医院妇产科内妻子肖欧琴的手,内心无比自责地说:“老婆,对不起,不能一直陪在你身边,是我的失责。”因妻子临近产期,作为“准爸爸”的他本打算陪伴在妻子身边,但接到查处任务的那一刻,他毅然回到岗位,奔赴执勤防控第一线。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn