首页 > 区县新闻 > 文章

产兴业旺民奔富——关岭自治县花江镇前锋村产业振兴促进脱贫攻坚侧记

  牛壮草茂核桃香,来年李花开满山。在关岭的大山之中,一座村庄迎着脱贫攻坚的“春风”,以农村产业革命“八要素”为航标,扬起“村社合一、引企调产”的风帆,攻坚克难,乘风破浪,完成了从“空壳村”到“产业村”的华丽蜕变。

  它便是关岭自治县花江镇的前锋村。

  从村集体经济为零,产业发展缺技术、无动力,到如今养牛场拔地而起,皇竹草产业作为“粮仓”,数以百计的关岭牛养得膘肥体壮;在石山石坡之间,今年的核桃已初见成效,来年的蜂糖李也将开花结果,一幅产业兴、百姓富、生态美的美好画卷已然徐徐展开。

前锋村养牛场内村民正在打扫圈舍

前锋村养牛场内村民正在打扫圈舍

  引企业,牛产业成绩喜人

  来到前锋村关岭牛养殖场,数百头牛儿正在吃食撒欢,牛场务工的村民或在喂食,或在清扫;另一侧的饲草加工车间内,机器的运转声伴着成吨的草料“新鲜出炉”,一派热火朝天的繁忙下是产业的良好发展与群众的张张笑脸。

  “别看现在合作社的牛产业搞得有声有色,我们刚到村时,可是举步维艰,困难重重。”前锋村村支书石鹏忆起昔日的处境,不禁唏嘘。

  2016年,前锋村成立“村社一体”合作社,积极响应全县关岭牛三年振兴计划,贷款135万元修建了占地10亩,300头牛规模的养牛场。发展之初,养牛场尚能运作,但随着时间的推移,各类问题相继浮出水面,产业发展遇到了大瓶颈。

  “有牛无草,向外购草成本过高;草料跟不上,牛就瘦弱易生病,售价也大打折扣;没有稳定市场,导致产业发展十分缓慢。”2017年8月,初到村里担任村支书的石鹏,接过手的可谓是个“烂摊子”。“村里的人力物力精力都投进去了,我不能让这个产业就这样了了收场。”怀着满腔干劲,石鹏在心中暗下决心。

  在石鹏的带领下,村支两委积极召开党员大会和村民大会,将剖析之前产业失败的原因作为主要讨论内容,鼓励大家畅所欲言,各抒己见,为产业寻出路。经过一连数天的“白加黑”会议,干群之间得出同一个观点,不能再用农家养牛的思想去发展规模化产业了。

  如何“破冰”,才是关键。“省委孙志刚书记提出的‘龙头企业+合作社+农户’的生产经营方式,为我们村的牛产业发展指明了道路。”石鹏告诉记者,2018年5月,在帮扶单位县委办的倾力帮扶下,经过干群的讨论决定,以招商引资的方式,引进贵州关岭牛铭品公司开展关岭牛养殖合作,走“龙头企业+合作社+农户”的产业发展脱贫路。

饲草加工车间内正在加工草料

饲草加工车间内正在加工草料

  前锋村以土地、圈舍、饲草加工机械等固定资产与铭品公司开展合作,以圈舍存牛容量实施分红,按照30%饲养能繁母牛,70%饲养育肥牛的养殖标准,每头育肥牛村合作社可获得2000元分红,每年将从贵州关岭牛铭品公司获得42万元的固定分红收益。

  企业的入驻,不仅打通了前锋村牛产业发展的瓶颈,还为村中提供了6个饲养员岗位,带动了部分群众稳定务工增收。此外,养牛场交由企业管理后,不仅有了科学的养殖技术,市场销售的难题也迎刃而解。

  村里的贫困户罗健康原先在外务工,性格老实厚道的他一心想着家中老小,返回家乡后从去年6月份开始到养牛场务工。“我家就住在养牛场的对面,现在在家门口就业,不仅方便照顾一家老小,工作还稳定,每月有2400元的收入,日子是越过越好了。”

  为了让养牛场不再出现“有牛无草,无草牛瘦”的情况,也为了能够更好的服务企业,为群众提供务工条件,达到双赢局面,村合作社利用县里匹配的50万元扶贫资金,发展种植300亩皇竹草,为村中牛产业打造了专属“粮仓”。

  据石鹏介绍,自2018年前锋村与贵州关岭牛铭品公司合作以来,养牛场共出栏肉牛680头,并且通过土地流转、务工收入、入股分红等利益联结机制覆盖全村群众,其中贫困群众通过产业带动实现稳步脱贫的比比皆是。

前锋村的核桃产业

前锋村的核桃产业

  解民忧,核桃林重获新生

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn