首页 > 区县新闻 > 文章

擦亮城市“流动名片”——记西秀区爱民出租车志愿服务队志愿者王秀正

  初见王秀正,这个80后的姐热情的笑容让人倍感亲切。

  当了7年的姐,38岁的王秀正也做了7年的好人好事。爱心送考、扶贫助残、免费搭载70岁以上老人、拾金不昧、劝导轻生女孩……

  “虽然既要跑车,又要做公益,确实很忙碌,但我希望通过自己的言行传递正能量,感染更多的人走上公益之路。”王秀正说。

  开出租车时间长了,经常会碰到乘客把财物丢到车上的事,王秀正总是如数奉还,“无故拿了别人的财物自己的心里也不会踏实的。”王秀正一番真诚质朴的话语让人倍生敬畏。

  王秀正清晰地记得两年前的一个深夜,有一个老人坐她的车带孙子去医院看病,下车后300元就落在了车上,王秀正拿着钱就在老人下车的地方等着,有司机路过对她说:“别傻等了,赶紧回家吧,这大半夜的,白捡300元,也够本了!”“别人的钱咱可不能留!”王秀正也不接活,固执地在原地等着,直到等回了失主才肯拉活儿。

  有一阵子,不少市民吐槽,坐出租车时司机不找零。比如,明明价格表上是七块五,司机却收八块,有些乘客嘴上虽不计较但心里不舒服。“看似赚了五毛钱,但可能失去一个乘客。做人心胸要宽广,光想着赚钱不行。”王秀正说,现在出租车行业竞争越来越大,乘客心里一旦有了疙瘩,就会降低对出租车行业的好感和信任,转而选择其他交通出行工具。“这个时候我们更要学会换位思考,多从乘客角度想问题,赢得乘客的好感。”所以,每次遇到类似的情况,王秀正都主动给乘客抹去零头,她说吃点小亏,但是赢得了客人一句“谢谢”,值了。

  王秀正认为,出租汽车是安顺的“流动名片”,开好出租车,服务好每一位乘客,是出租车驾驶员的神圣职责和光荣使命。谈起今后的打算,她说:“我会在这个岗位上继续干下去,用实际行动谱写出和谐交通的音符。也希望通过自己的微薄之力,为乘客提供更优质的服务,在平凡的生活中奉献人生,实现价值。”(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 刘念)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn