首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺屯堡的“三味书屋”

  贵州安顺屯堡的“三味书屋”

  ——天龙学堂

  文丨佚名

  来源丨安顺文化旅游

  在充满故事的屯堡中

  有一座具有百年历史的学堂

  它古色古香

  它古树参天

  它阵阵飘香

  ......

  这里是贵州安顺天龙屯堡人

  儿时读书的地方——天龙小学

  在当地

  人们称它为屯堡的“三味书屋”

图片

  天龙学堂

  天龙学堂建于1907年,是清末武举陈日瞻所创办。它可以说是屯堡建筑中的杰作,它虽采用了屯堡人惯用的石木结构,但不排斥瓦等建筑材料,既保留了江南的建筑特色,又体现了当地文化特色。天龙学堂的学校建筑由主楼、教学楼、图书楼、宿舍楼及伙房、厕所构成。

图片

 主楼

  主楼为高大雄伟的礼堂建筑,其以石墙为体,屋面盖瓦,主楼的背面窗户小而少,主要采光为正面,主楼还背靠一棵巨大的古槐树。

  巨大的古槐树就象一把撑开的巨伞,遮盖着学堂的主楼,树约有五六层楼高,需要四五人牵手才能合抱。每到三、四月份,古槐树的槐花香气萦绕校园,槐花掉落,铺满地面,颇具美感。

  古槐树下面还有一座土地庙,土地庙前有一口老井,槐花盛开时,风吹花落在井中,增添了不少灵气。

  在主楼礼堂前,一左一右分别种有一棵桂花树和紫荆树。金秋时节,桂花飘香,仿佛整个屯堡都是香的。

图片

  屯堡里有老人说,天龙学堂里的三棵古树是有寓意的:槐花(怀子)树寓意着“槐香故里”,桂花树寓意着“蟾宫折桂”,紫荆树寓意着“紫微高照”。

  教学楼

  教学楼分为两幢,为了扩大采光,窗户都为大圆拱形。石墙木构为体,石板青瓦盖顶,构架繁复,雕镂精细。

  在每间教室里皆有花窗,为冰裂纹样,寓意“十年寒窗”。教学楼周围环境宜人,花香袅袅,流水潺潺,妙不可言。

  而且儿童入学先把底楼五个教室读满,就小学毕业了。然后“矮子爬楼步步高升”,方可进入初中学习。

图片

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

安顺市妇联部署2021年工作

(记者卢维)4月28日,记者从安顺市妇联四届四次执委会上获悉,2020年安顺市妇联聚焦思想引领、维权关爱、脱贫攻坚、家庭建设、组织建设五个方面工作,...