首页 > 安顺新闻 > 文章

贵州百灵:2020年营收突破30亿元 “糖宁通络”项目从量变进入质变期

  中证网讯(记者 康曦)贵州百灵4月29日晚发布2020年年度报告,公司2020年实现营业收入30.88亿元,实现归属于上市公司股东的净利润1.52亿元,基本每股收益0.11元。

  由于受疫情、销售费用增加和信用减值损失增加等因素的共同影响,贵州百灵盈利未达预期。但公司积极复工复产,依托较完善的产品矩阵,持续强化市场开发和维护,重点项目进展显著,实现全年平稳发展和总体盈利。

  感冒咳嗽类药品是销售头号品类,也是OTC药品中规模最大的品类,尽管疫情带来短期波动,但长期刚性需求将始终存在。贵州百灵在国内OTC市场份额稳定,多年经营积累了疗效好、价格优的良好口碑。日前,中国非处方药物协会公布了“2020年度非处方药企业及产品榜”,贵州百灵再次入围进入15强,咳速停糖浆、金感胶囊、维C银翘片、小儿柴桂退热颗粒等10款产品位列各类别产品榜前列,上榜产品逐年增多。

  2020年,贵州百灵丰富的产品结构和“横向到边、纵向到底”的全国销售网络优势进一步显现。公司核心产品“银丹心脑通软胶囊”保持稳定增长;独家规格品种“小儿柴桂退热颗粒”成为公司第三个获得“中国专利优秀奖”的产品。

  此外,为进一步优化产品结构,贵州百灵还与北京亚东生物制药有限公司达成战略合作,将参与北京亚东生物制药有限公司包括多个国家级新药、全国独家品种在内的全线216个药品的开发。

  经历了前期多年的扎实积累,贵州百灵治疗2型糖尿病和并发症的“糖宁通络”项目从量变进入质变期。去年8月,由中国人民解放军总医院内分泌科负责,针对糖宁通络治疗新诊断的2型糖尿病患者的有效性、安全性的临床试验正式完成。该试验采用国际公认的随机、双盲、安慰剂对照研究的方式,证实糖宁通络安全有效,降糖效力与阿卡波糖等常用一线西药相当。今年2月,糖宁通络获得国家中医药管理局支持,系列研究成为国家级科研课题,并于日前在北京正式启动。

  糖宁通络项目市场推广成果显著。报告期内,公司与云南省中医医院、河北省中医院达成共研合作,并获得广西地区医疗机构制剂批件,适用范围不断扩大。今年4月最新版《中国2型糖尿病防治指南(2020版)》中,糖宁通络顺利入选,成为中医药、民族药防治糖尿病代表产品之一,将为临床诊疗提供更多科学指导和参考。

  2020年,贵州百灵参股子公司云植药业扭亏。入股云植药业以来,公司利用自身渠道优势,不断帮助云植药业建立健全独立运营的销售体系,2020年基本实现销售渠道全面铺开及深度下沉,取得显著成效。

  贵州百灵方面表示,近年来,国家在医药、医疗、医保方面出台的一系列政策和措施,短期内可能会给制药企业带来生存和发展的压力,但是起到了正本清源、规范行业发展的积极作用,促使医药行业加速转型升级。进入“十四五”规划开局之年,公司将全力以赴增收创利、发展公司重点研发项目等,不断推动公司业绩向好。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn