首页 > 安顺新闻 > 文章

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  "走进苏州国际博览中心,第一眼就看到了铜仁特色主题馆,梵净风韵、铜仁元素,让我眼前一亮。"贵州沿河洲州茶业有限责任公司副总经理席芬芳说。

  7月30日,在4万平方米的苏州国际博览中心,一扇翠竹掩印的土家民居吊脚楼大门尤为吸睛,入门而进,木制的沙盘中绿意盎然,高山巍峨险峻,迷你的梵净山傲立在云雾缭绕的"山巅",浓缩了梵天净土·桃源铜仁的独特韵味。虽然还在布展期间,但魅力已显。

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  在一旁的展柜上,朱砂制作的工艺品精致美丽,铜仁独有的紫袍玉被工艺大师们赋予了新的生命,玉屏箫笛的制作者挨个吹响心爱的萧笛,笛声悠扬与绿竹巧然相会,刺绣(蜡染)、纸伞充满了文艺气息。铜仁生态文化、土家文化、苗族文化、侗族文化在这里尽显,乡场、乡情、乡土在这里共融。

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  "我是非遗文化传承人,除了展出,我们还为苏州市民准备了可以自己动手制作的剪纸,让我们的非遗文化在苏州动起来。"来自思南的非遗传承人王再臣说,这几年非遗文化在铜仁得到很好的发展,剪纸非遗文化已经成为了时尚元素,在众多领域得到运用。

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  土家刻纸和剪纸艺术不仅是民间艺人技艺的体现,更多的是细节中土家文化的具象带来的美感和艺术价值。思南民间艺人张著权,他以土家刻纸和剪纸艺术传统工艺与技法为基石,独创了"喜"文化艺术,得到了艺术界的肯定,部分作品已被中国剪纸博物馆收藏。明天,他将到场为苏州市民带来不一样的体验。

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  "我们这一次带来了11个类型的藤制品,希望苏州市民能够喜欢我的创意。"沿河红峰藤制品有限公司经理蒋晓红说。

  藤编的竹马呆萌可爱,挂在展示墙上的藤镜、藤包创意满满,给人耳目一新的冲击力。一旁藤编的椅子更是抢手货,引得人不由想上前葛优躺,不少布展的商家争相上前体验感受。

逛吃逛吃~苏州创博会拍了拍铜仁

  沿河红峰藤制品有限公司在沿河联桥安置区内,去年,蒋晓红在父亲的游说下放弃了原本在广东的高工资,回到沿河继承藤制品的手工艺,短短一年时间,公司让安置园区87名搬迁户实现家门口就业。

  "创意是工艺品的生命,只有不停的学手艺才能得到延续。" 蒋晓红说,她既然挑起来带领群众就业的大梁,就不会放弃。

  一群来自大山的纯朴等你遇见,一颗从不放弃的匠心期待相遇。明天,苏州国际博览中心C号展厅,创意的心在等你,铜仁在等你!

  记者:李小倩

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn