首页 > 安顺新闻 > 文章

钟南山回应新冠肺炎源头怎么回事?新冠肺炎的源头在哪里钟南山这样回应!

钟南山还表示,新冠肺炎疫情是发生在中国武汉,但不等于源头在武汉。

3月18日下午,广州市人民政府举行疫情防控新闻通气会,邀请钟南山院士、广医一院党委书记黎毅敏、广医一院院长黄锦坤等专家介绍“抗疫”情况,回应社会关切。

钟南山:新冠肺炎疫情在武汉,不等于源头在武汉

中国工程院院士钟南山18日表示,新冠肺炎疫情是发生在中国武汉,但不等于源头在武汉,他指出,这是个科学问题。没有搞清楚之前下结论,是不负责任的。

钟南山:输入病例的感染性很强

钟南山建议,对输入病例还是要用核酸检测,鼻拭子比咽拭子的检查准确率更高。输入病例的感染性很强,一点都不能放松。钟南山说高度警惕输入性病例,对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。 

钟南山:新冠肺炎死亡率高于流感,传染性高于SARS

我们对新冠肺炎的了解到底有多少?

钟南山院士表示:

1.新冠肺炎有很高的传染性,比SARS、MERS都高。

2.死亡率高于流感。

3.传染还是主要通过呼吸道传播,但不限于呼吸道传染。

4.到现在为止没有有效的、特异性针对的治疗药物,还没有非常满意的针对性的治疗药物。

钟南山:疫苗是解决新冠肺炎最根本办法

钟南山表示,疫苗是解决新冠肺炎最根本办法,不管哪个国家做出来疫苗,都不能供应全世界。这需要互相学习,且做出来后取长补短,可能要有很多厂家来生产,才能够供应全世界。我们正进行夜以继日的努力,希望两三个月的时间,能取得比较大的进展。

钟南山:中国方案可以给其他国家提供借鉴

钟南山说,疫情对于经济的影响非常大,“现在在疫情得到好的控制、严格防止外来输入的同时,要抓复工复产,这一条也非常重要。”

他表示,有些国家人很少,他的做法可能跟中国不一样,但原则是对的,就是集中围堵疫情最高的,“我们1月23日提出围堵武汉,其他地区群防群控,这个对其他国家有所借鉴,这是最好的办法。”

他说,要是不采取这样的战略,疫情如果在几个城市同时爆发,哪里来的医疗队到武汉,全力治疗患者?这个经验可以给其他国家借鉴。

钟南山:传染病没有国界,没有强力干预新冠肺炎不可能消失

钟南山说,传染病没有国界,任何国家都跑不掉。没有进行强力干预的话,新冠肺炎不可能消失,所有的国家都要行动起来。但现在看法有点不一样,这需要交流和吸取共同经验。中国采用的围堵高疫情区域、其他地区群防群控等是已经证实有效的措施。这种指导思想在很多国家都进行了,形成共识很重要。

钟南山:把生命健康放首位我们做到了

钟南山说,这两个多月,基本上中国经济等方面付出的代价非常大,但把人的生命健康和平安是第一位,我们是做到了。付出很多,换来老百姓的平安,这个方向是对的。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn