首页 > 安顺新闻 > 文章

12月底已明确新冠病毒,漏洞在哪儿?听钟南山复盘,全程高能

今天上午,“广州市政府新闻办疫情防控保障专题新闻通气会(广州医科大学专场)举行。会上,国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士回溯非典广州经验,介绍广医疫情防治特色和经验,并回答了这些热点问题。

新冠肺炎疫情有可能发源在国外?

钟南山:首先要对新冠病毒溯源才能回答这个问题!

钟南山在通气会上表示,新冠肺炎疫情首先出现在中国,但未必发源于中国。这是否意味着新冠肺炎的“零号病人”也有可能在国外,是通过输入到中国来的?

对此,钟院士在会后补充,从科研的角度看,“首先发现”和“发源”不能划上等号,但我们也不能就此判断疫情是来自国外。只有对新冠病毒进行溯源,有了结果,才可能回答这个问题。

复工复产,1.5米间隔和病毒双检测很重要!

对于复工复产的防控,钟南山介绍,当时国外预测中国是5月底,那是因为国外还没有,现在国外增长得比国内快,中国用前所未有的力度干预,强调群防群治到联防联控,这是体制的改变,更提高一级。

因此,病例达到高峰后,很快降下来了。这些上升很快的国家也可以应该参考中国经验。

现在复工,陆续回流可能又出现高峰,“现在2月27日了,我没有看到高峰,因为上下火车飞机都要检查,一旦发现立刻隔离,打断了传染病的自然传染路径。”

“双管齐下这样做,我们有信心病例数字不再上去。”在这样的情况下复工,他提出,一是工人来要接受双检测,核酸检测和IgM检测。对于大企业复工,大企业复工聚集更高,要非常注意,大企业有很多区间,建议员工间隔一般1.5米以上。第二,所有工厂自来水龙头、下水道必须保持非常通畅。香港有由于下水道堵了粪便干燥造成气溶胶传播。“双管齐下,我有信心,病例数字不再上去!”

广东初步数据显示,14%出院病人“复阳”,如何应对?

钟南山:复阳有多种因素。病毒检测是最近才研发出来,存在试剂本身的问题。检测的方法、采样方法对阳性率影响很大。复阳,有可能原来就不是阴性。粪便有核酸片段,有没有传染的可能,值得观察。这个问题无法准确回答。可以准确回答的是,一个病人恢复后,做了抗体检测强阳性,说明抗体很多,重复感染可能性很低。

12月底已明确新冠病毒,漏洞在哪儿?

本次疫情暴露出我国重大疫情防控的短板,如何提高?钟南山说,17年前,非典在广东出现,当时国家制定出台了很多检测防控方法,有些做的很好,例如这次很快发现是新型冠状病毒。其实有很多进步。“对于短板,突发性公共卫生事件,不是一时一事,投入要比产出多得多。”

“此次疫情暴露了一个短板。”钟南山说道,12月31日已明确是冠状病毒,1月3日分离毒株,1月7日报告联合国,报给地方和国家疾控中心。“但我认为我们CDC地位太低了,是卫健委领导下的技术部门,CDC的特殊位置没有得到足够重视,一级一级上报。有国家CDC是直通最高层的,甚至可以直接向社会发布。”

“就这次事件中,12月31日发现病例,我们向媒体发布明确人传人是1月20日,但更早时CDC已经确认‘人传人’,当时没有发布,因为CDC只能向上报,再由地方政府决定,无法再做什么,所以CDC地位一定要提高,而且一定要有行政权,如果不是,以后可能还会出现这次的问题。”

要进一步加强对突发性传染病持续性科学研究

他还补充,12月30日,李文亮医生已经讲了,没有得到重视。所以对于这个疫情,一是不了解,二是没有充分重视,这个改变非常需要。很多人对SARS印象很深,当时也有很多研究,但由于觉得是偶然事件,后续相关研究就比较少了,我们实验室在做,也第一次制作出mers的动物模型,但对大多数实验室,也包括我们自己,对突发性传染病还是重视不够,没有持续的科学研究。所以这一次疫情中,对新发的疾病治疗上有些束手无策,只能根据原理,用现有的药考虑治疗。十几二十天研发新药根本不可能,这也是我们防控体系的短板。

广州经验,世界共享 !

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn