首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市两级法院发挥审判职能依法打击涉毒品犯罪

  6月24日,安顺市中级人民法院召开禁毒工作新闻发布会,通报2017年以来全市法院毒品累犯罪案件审理情况及禁毒工作的开展情况。2017年至今年5月,全市两级法院一审各类涉毒品案件626件803人,审结611件774人,审结率为97.60%,其中判处五年以上重刑人数为161人,占比20.80%。二审各类涉毒品案件98件137人,结案97件136人,审结率98.98%。

  近年来,安顺市两级法院充分发挥审判职能,努力提升办案质效,增强打击毒品类犯罪的责任感和紧迫感,依法打击了安顺市各类涉毒品犯罪,取得良好政治效果、法律效果、社会效果。在开展禁毒工作中,两级法院严格落实“谁执法、谁普法”工作职责,先后通过毒品案件集中宣判、召开新闻发布会、“模拟法庭进校园”、“不让毒品进我家”送法进乡村(社区)等方式强化宣传发动,营造良好氛围。今年还专门制定《2020年禁毒月宣传活动方案》,通过在中院两微一端上开展“禁毒知识宣传周”、发布典型案例、组织干警深入社区开展群众喜闻乐见的禁毒宣传教育活动,不断提高公民识毒、防毒、拒毒意识,使党和国家的禁毒政策方针深入人心。

  在下一步工作中,安顺市两级法院将全面贯彻落实党中央对禁毒工作的决策部署,坚持全链条打击涉毒犯罪,深挖严打黑恶势力毒品违法犯罪,始终把打击毒品犯罪、净化社会环境、维护人民生命安全作为服务大局的具体举措,充分发挥人民法院在禁毒工作中的威慑作用,不断彰显打赢禁毒人民战争的坚定决心。

  (记者 康馨月)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn