首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市普定:“以水养水”惠民生

  从以前的人畜饮水工程到现在的“渴望”工程、“解困”工程、安全饮水工程;

  从采取集中连片建工程、实行企业化经营公司化管理到实现安全饮水全覆盖,破解农村供水管理难的问题;

  普定走上了以水养水的良性轨道。

  “农村饮用水建设的目的是让广大群众能用水、用好水、不缺水,让源头活水普惠民生助力打赢脱贫攻坚战。”普定县水务局局长董华说道。

  从挑水吃、村寨修建小水池、几个村寨联合修建大水池再到成片区集中式供水,坪上镇石板村作为饮用水源贫瘠的地方,经过了多次饮水模式的变迁。2018年年底,坪上镇以红坪水库为集中水源地建设集中供水设施设备,彻底解决了全镇“吃水难”的问题。

  “以前几个村寨联合修建大水池,干旱的时候也经常没有水吃,现在村里都是集中供水,大公司管理,供应不仅稳定了,价格还便宜了5角钱。”坪上镇石板村中寨组68岁的村民杨仕英说道。

  普定县普源水务有限责任公司总经理席昌云介绍,以前饮用水项目是以单村、单组来建设,仅为一个泵房、一个高位水池,一根放水管供给用户。无水处理设施,无技术员管理,经常影响群众正常“吃水”。为此,普定县采取项目建设片区化,将400余处工程缩减为52处,尽量选择小型水库、河流、骨干水源等为水源点,建设片区供水10处,所有乡镇街道做到片区供水全覆盖。

  在穿洞街道片区供水厂,优美的绿化环境和智能化的净水设备让人印象深刻,控制室内显示着自来水处理的流程和各项指标检测情况。

  “穿洞街道片区为普定县县典型缺水、季节性影响最为严重、村寨落差最大、水质水源保证率低的乡镇之一。”席昌云说道,2018年建成新水厂和配套设施设备后,水厂覆盖半径东西32公里,南北27公里,自动化程度高,彻底解决了该片区的供水问题。

  穿洞街道供水工程投资3852.56万元,新建水厂1座,供水规模为4200吨/天,设有管理房、加氯加药间、反冲选泵房、维修车间及3座清水池。该工程建设解决了穿洞街道及周边乡镇邻近村寨20个村130个村民组41086人的饮水安全问题。

  据了解,普定10个片区供水工程按照市政县城供水标准设计施工,推进建设标准城镇化,出厂水质,供水保证率全面提升。

  同时,普定县水务局组建下属普源水务有限责任公司和乡镇供水管理公司,将集中连片供水项目交给水务公司管理,在项目实施前签订用水协议,明确公司与用水户责、权、利职责,逐步形成“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”建管养用一体化模式。普源水务有限责任公司还接收管理马场镇、白岩镇、马官镇、化处镇的集中供水,日供水总规模3.72万吨,共有用户25172户,保障辖区79个村342个组23.27万人的饮水安全。

  “市场化运作、专业化管理是必需,也是必然。”董华说道,通过公司化管理,让专业的人去做专业事,管理运行规范了,饮水安全得到了保障,管理成本更低了,水费的价格也相应降低了,真正受益还是群众。

  同时,通过加强公司内部管理、实行微信等网上缴费提升服务质量,水费回收率达到98%以上,使农村安全饮水工程建好后“管得好、用得起、长受益”,不断提升老百姓的幸福感和获得感。2019年水费收入达1000多万元,农村供水走上了“以水养水”的轨道。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn