首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市讨兑寨村:美丽乡村入画来

  一步一景,移步换景,美丽乡村入画来。

  六月的西秀区轿子山镇讨兑寨村,风景如画。一栋栋整齐的农家院,一条条干净的水泥路,一列列整齐划一的院墙,一排排绿植错落有致、绿影婆娑,置身于讨兑寨村,让人感觉神清气爽,家家户户焕发乡村文明新气象。

  讨兑寨村坚持“内外兼修”,在抓好人居环境整治、建设美丽宜居乡村的基础上,大力推进乡风文明建设,将“文明种子”遍撒农村大地,为乡村振兴注入强大动力。

  日前,记者在讨兑寨村正在整修的河道旁看到,村民们在茭白基地里忙碌地除草,为上市前的最后一次施肥做准备。

  “这片茭白田就在我家后面,我来帮工方便得很。在这儿干活一天挣80块钱,一年下来能挣好几千块呢,还不耽误干家务活。”村民袁开秀指着不远处绿树掩映的自家房子高兴地说。

  “基地的第一批茭白马上就要上市,每天得请几十人来帮工。”一大早,讨兑寨村产业发展快乐小分队队长杨传建就骑着车,往来于茭白基地的各处。“我每天都会下基地指导技术,定期组织村民培训种养殖技术,现在村里的产业发展越来越好,茭白、生猪、楠竹、茶园,产业遍地开花,村民人均收入从2014年9068元增加至2019年14868元,村民荷包渐渐鼓了起来。”

  要彻底实现百姓富、村庄美,光有产业是不够的,如何让村民变“要我做”为“我要做”?讨兑寨村村支书代平说:“2019年,我们把‘新时代文明实践站’作为提振广大群众发展信心、弘扬社会正能量的重要阵地,加速乡村发展,推进乡村治理,助力乡村振兴。”

  “村里多次对国家政策、脱贫攻坚政策、法律法规、种养殖技术等相关知识进行宣讲,用村民听得懂、记得住、能理解、会运用的语言来讲,今年以来,村里邀请到周边村的种养殖业大户和农业技术专家到文明实践站开展经验交流16次,涉及85人次。”代平说。

  为改善农村环境,提升乡村“颜值”,去年以来,讨兑寨村围绕治理“脏乱差”,大力开展庭院净化、环境美化、村庄亮化等行动,农村生态环境明显好转,乡村“颜值”也得到提高,一幅美丽乡村新画卷徐徐展开。

  讨兑寨村的变化远不只是环境美了,村民生活也迎来高质量发展。

  “曾经村中有不少荒废的土地,附近还有不少危房,现在都拆除了,村里的环境和以前大不一样了。”代平介绍道,去年以来,通过危旧房改造、河道治理、垃圾分类等工作,村中原先破旧的墙面上绘出了精美墙绘,“新时代讲习所”“国学讲堂”成了讨兑寨村村民交流沟通,相互学习的平台,家家户户亮家风、亮家训,让文明在讨兑寨村蔚然成风。

  “这两年在外读书回来,看到村里变化真的是翻天覆地的。你看!前面正在修的就是我们的少数民族文化活动小广场,10月份就能建好,到时大家又多了一个活动的新去处。”讨兑寨村大学生小李兴奋地说。

  如今,优美风景和美丽经济、美好生活诗意相连。讨兑寨村大力发展产业促村民增收,目前,已发展茭白400亩、西红柿嫁接苗140亩、生态养猪500头。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn