首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市档案局: 扎实做好精准扶贫档案工作

  近年来,安顺市档案局创新方法、强化措施,扎实推进全市精准扶贫档案工作,努力成为全市政策制定出台的“导航仪”、攻坚克难的“牵引器”和改革创新的“强动力”。

  建档立卡摸清“家底”,政策制定更有“底气”。通过实行“市、县两级牵头统筹管,部门单位精准调度,乡镇(街道)、村居(社区)协调联动”的立体式、网格化建档立卡数据采集管理体制及信息互通机制,补齐了政策制定缺乏绝对精准数据支撑的短板,拉长了地方比较优势和政策惠及最大公约数的长板,确保全市脱贫攻坚信息都能第一时间掌握、第一时间研判、第一时间调度、第一时间统筹,政策制定更加抓住症结、聚焦靶心。

  建档立卡对准“症结”,攻坚克难更有“韧性”。针对精准识别建档立卡工作中总结的成功经验和存在的问题不足,我市第一时间启动了扶贫档案制度建设工作,通过建立健全精准扶贫档案管理制度,确保精准扶贫档案的完整归档、规范整理和有效利用。特别是对扶贫档案涉及“精准帮扶”方面进一步规范,明确将贫困户帮扶台账、产业帮扶及转移就业资料、安全住房保障、基本医疗保障、义务教育保障、贫困户一卡通流水记录资料等8个内容纳入其中,确保真抓到人、一抓到底、抓到关键。

  建档立卡驱动“创新”,成果共享更得“人心”。 从2017年起,我市按年度为轮次开展精准识别“查漏补缺”,时间跨度覆盖了从2014年至当年的全体建档立卡贫困户。截止2019年底,全市共清退2.8万人,修正和完善建档立卡贫困人口档案信息共涉及2.1万人,为贫困人口的漏评、错退排出隐患,夯实了精准脱贫基础,着力解决贫困人口识别和退出不精准的问题。在去年“春季攻势”期间,安顺市市、县、乡镇领导班子成员、帮村书记和驻村工作组共16069人分赴各地,对126091户回访对象开展大回访,核实修改建档立卡系统问题数据7.5万条。

  (张爱国 记者 康馨月)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn