首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市:加强部门联动 助力农民工维权

为积极推进以法治手段根治农民工工资问题,切实保障农民工及时获得足额劳动报酬。根据省人社厅《关于统筹设立农民工维权岗的意见》文件要求,安顺市人社局高度重视,统筹设立“农民工维权岗”,精准提供“一站式”服务。

一是统筹设立“维权岗”,提供“一站式服务”。安顺市人社局强化劳动人事争议仲裁院与市劳动保障综合行政执法支队联动机制与工作效能,结合工作实际,于6月4日正式在市劳动保障行政执法支队举报投诉窗口挂牌设立“农民工维权岗”,负责集中对农民工工资支付的相关举报、投诉及调解、仲裁申请进行初步咨询处理。截至目前,安顺市6县区及市本级均已设立“农民工维权岗”。

二是聚合职能优势,助力劳动维权。“农民工维权岗”工作人员根据初步对农民工欠薪情况的调查核实,引导更便捷、有利于农民工的方式进行依法维权。其中对用人单位已存储工资保证金、开立工资专户及举证能力不足的,由市劳动保障综合行政执法支队予以处理。对拖欠工资有争议,金额不明确且有能力提供证据举证的,引导向劳动人事争议仲裁院申请调解或仲裁。

三是依法引导协商,高效处理欠薪案件。针对集体拖欠农民工工资情况,执法支队联合仲裁机构共同引导农民工与用人单位依法协商,相互沟通,并发挥职能优势,从行政执法及劳动仲裁的角度向双方以阐释相关法律法规及承担法律责任和风险,在正式立案前组织协调达成调解协议并兑现劳动报酬,高效处理欠薪案件。

四是加强宣传力度,提高农民工依法维权知晓率。为切实维护劳动者合法权益,增强用人单位和劳动者守法意识,按照“谁执法、谁普法”原则,通过设立宣传栏、悬挂宣传标语,到项目施工现场向广大农民工开展宣传活动,在安顺工商银行、农商银行、贵州银行、贵阳银行门外LED显示屏实施为期一周的宣传等方式在全市范围内开展了《保障农民工工资支付条例》宣传工作。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn