首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺供电局:以电为“媒”助力脱贫攻坚

  “五一”假期,安顺供电局紫云电力扶贫工作专班假日不休,每天组织400余人的施工队伍奋战在施工现场,通过加快工程进度,全面提升电力供应保障能力助力紫云脱贫攻坚。

  在参与紫云电网建设的工人当中,85%是在当地新招进的人员。

  据悉,为了帮助受疫情影响不能外出打工的农民工找到工作,安顺供电局在施工项目和大集体企业招工过程中优先录用当地贫困民工。目前,安顺供电局紫云电力保障扶贫攻坚项目共计在岗施工人员435人,其中在紫云当地农村招工的373人,占在岗施工人员的85%。

  在该局定点帮扶的紫云小寨关村、洛麦村和新塘村,为确保村民不因疫情影响导致返贫,驻村干部主动联系复工复产企业,点对点帮助村民外出找工作,其中小寨关村就有802人找到合适的工作岗位。此外,安顺供电局还加快扶贫产业复工复产的步伐,帮助村民家门口就业。

  位于紫云猫营工业园的贵州黔冠电力科技有限责任公司于2018年5月成立,总投资3000万元。从这里出厂的“新型”电杆被广泛用于贵州电网升级改造,且每销售一根电杆便提取30元作为扶贫基金,专项用于开展扶贫工作。

  该公司吸引当地村民前来上班,他们放下锄头,拿起扳手,实现了从农民到工人的身份转变。

  “目前公司有员工120人,其中当地的有80余人。”据公司总经理张宝宁介绍,复工后新招录员工32人,全部为附近村民,通过“师带徒”的方式开展岗前业务培训,32人全部通过考核走上工作岗位。

  “大家要转变思路,在家门口干活,哪怕是工资低点都比外面划算。”安顺供电局驻洛麦村第一书记严召波一边检查香菇生长情况,一边给正在干活的村民做思想工作。

  5月7日,在洛麦村农业循环生态产业园食用菌大棚基地,一排排菌棒整齐排列,一簇簇香菇破棒而出,村民正忙着采摘香菇,一天有80元的务工收入。在香菇加工车间,村民正忙着分拣香菇,分拣好的香菇被陆续送进烘干车间。

  据悉,自2月22日恢复生产以来,园区采取“家门口就业”的形式,抢时间,抓进度,推进扶贫产业有序复产。村民只要是有空闲,又愿意来上班的都可以到园区来找活干。

  为把损失补回来,今年产业园采取了循环种植模式,160个食用菌大棚分批次、分时间段上架菌棒,以提高产量,保障香菇全年持续供货。“香菇全年生产的话,产值能增加20%,解决200余人的就业,村民全年有活干,收入也能增加。”严召波说。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

安顺市实现县县通5G

5月17日,记者从市工信局获悉,目前我市已开通138个5G基站,实现行政办公区、医院、学校、景区、小吃街等热点区域5G网络覆盖,各县区均开通2个宏基站...