首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺体育局:积极营造未成年人健康成长浓厚的体育氛围

  近年来,安顺市体育局紧紧围绕《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,从全市体育工作的实际出发,积极开展未成年人思想道德建设工作。把进一步引导和培养未成年人良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式作为经常性的工作,开展好青少年身边的篮球、足球等体育活动,为未成年人健康成长营造浓厚的体育氛围,促进未成年人健康成长。

安顺体育局:积极营造未成年人健康成长浓厚的体育氛围

丰富未成年人体育活动

  “少年强中国强,体育强中国强。这几年我市篮球比赛都主要针对青少年,特别是大力支持开展中国小篮球联赛。”据安顺市篮球协会主席邓承旭介绍,中国小篮球联赛这几年体育局针对未成年人大力发展的重点体育项目之一。该联赛是中国篮球协会响应全民健身的号召,扩大中国篮球运动的群众基础,储备篮球后备人才而打造的全国性少年儿童篮球赛事。面向8至12岁的学龄儿童举办的,划分了U8、U10、U12三个年龄组分别比赛。该联赛的举办主要是希望通过降低篮球项目的门槛,鼓励孩子们广泛参与,让孩子们更早接触篮球,喜爱篮球,养成运动习惯。

  近年来,为了让篮球真正进校园,积极调动大家参与到全民健身当中。市体育局配合教育系统积极开展青少年篮球体育活动,2018年,同市教育局联合举办中国小篮球联赛(安顺赛区)暨第一届校园篮球小学生联赛,设有U8、U10、U12年龄组,共有来自全市各县区的59支小篮球队498余名运动员参加比赛。

  2019年,同市教育局联合举办中国小篮球联赛(安顺赛区)暨第二届校园篮球小学生联赛,设有U8、U10、U12年龄组,共有来自全市各县区的53支小篮球队600余名运动员、教练员、裁判员参加比赛。同时,为扎实推动青少年篮球运动开展,打造各年龄段青少年篮球赛事,积极同市教育局联合举办安顺市U15、U17篮球赛,共有来自全市各县区的37支代表队550余名运动员、教练员、裁判员参加比赛。

  除了篮球比赛,体育局还大力开展校外体育赛事。举办了“百灵杯”全国少儿围棋公开赛、承办2018中国足球协会全国u11足球联赛、“龙宫杯?多彩贵州”青少年跆拳道联赛等青少年体育赛事。

  同时,在市运会积极扩展适合青少年特别是未成年人的体育项目。在2018年举办的全市第二届运会中,加大青少年运动项目设置,参赛运动员3100人,青少年运动员1800余名,占比58.06%,首次设立小学丙组并纳入比赛,让更多的未成年人将参与到体育活动中来,享受体育带来快乐。运动会期间,还组织运动员开展做诚信运动员·反兴奋剂宣誓,有意识安排青少年运动员代表宣誓活动,让青少年运动员经受大型运动会的锻炼,感受团结、拼搏的体育精神,培养他们的集体主义和爱国主义精神,为未成年人营造健康成长的体育氛围。

安顺体育局:积极营造未成年人健康成长浓厚的体育氛围

培养青少年体育苗子

  “在后备人才培养机制、培养项目、人才管理、业余训练等环节上,我们一直在积极探索。”据介绍,为推动青少年竞训体系建设,市体育局引进成立“上海李秋平青少年篮球运动发展中心安顺基地”“安顺张国强安顺体育文化有限公司”,引入了高水平的科学训练理念,推动高规格的青少年篮球赛事进入安顺,举办篮球裁判员、教练员培训班,推动青少年篮球运动在安顺健康发展,基地在训人员220余人。推进校园体育基地建设。在市三中、市五中和紫云民中探索市队校办、以校养队经验,逐步实施“学校+基地”、“赛事校办”,推动校园体育运动蓬勃发展。

  同时,为了给未成年提供更好地平台,2018年12月,安顺市体育局与青岛市体育局签订《安顺市体育局青岛市体育局关于体育交流合作备忘录》,从2019年起,安顺市每年从全市青少年中选拔青少年优秀运动员,输送到青岛集训,目前,由市体育局和市教育局联合开展的在全市各县区选材工作已基本结束,第一批青少年优秀运动员将于近期赴青岛参加训练,作为备战第十一届省运会主力人选,通过青岛在体育方面的优势平台,为我市培养全运会乃至亚运会的选手,一方面提升我市青少年竞技水平,另一个方面带动全市青少年热爱体育运动,积极参加体育活动,为全市未成年人健康成长营造良好的体育运动氛围。

  此外,市体育局还与安顺职院签订合作协议,建立工作机制,为青少年运动员提高文化知识,解决就业技能开辟新途径。

安顺体育局:积极营造未成年人健康成长浓厚的体育氛围

提升未成年人体育锻炼服务水平
转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn