首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺镇宁:加强教育保障,让贫困学生安心上学

5月15日,安顺市2020年脱贫攻坚教育保障现场推进会工作在镇宁自治县召开。上午11时,观摩组一行走进江龙镇关新社区村民家中,详细询问了解脱贫攻坚、控辍保学工作相关情况。

安顺镇宁:加强教育保障,让贫困学生安心上学

沿着干净整洁的硬化路,穿过崭新的文化墙小广场,观摩组一行随机进入村民杨洪春的家里。

“您今年多大年纪了?有几口人孩子上学有没有困难

“小朋友,你今天的空中黔课学习了吗?能学得懂吗

“我今年一年级了,还没有开学,前几天领到了新书和生活补助的500元,网课学习也能听懂的。”面对观摩组领导的亲切询问,今年就读于江龙中心学校小学一年级的罗诗云害羞又稚气地答道。

安顺镇宁:加强教育保障,让贫困学生安心上学

“很好,连小朋友都知道自己得了补助,这说明镇宁的教育保障工作做得很到位。”听到回答后,观摩组领导对镇宁自治县的教育扶贫工作表示肯定。

紧接着,观摩组又来到村民王义学家中,了解到其孙女王娇娇正在山东农业大学上大二。王娇娇说,在国家政策的帮扶下,每年都可以领取几千元的教育资助金,贫困山区孩子读书已经不是问题。

教育是阻断贫困代际传递的重要途径,是打赢脱贫攻坚战最根本的措施。近年来,镇宁自治县始终把教育扶贫工作作为脱贫攻坚治本之策来抓,优先发展教育、加大教育投入,千方百计保障建档立卡贫困户子女享受优质、高效教育,坚决防止适龄阶段孩子特别是建档立卡贫困户子女脱贫。

安顺镇宁:加强教育保障,让贫困学生安心上学

在教育扶贫工作中,镇宁紧紧围绕脱贫攻坚教育保障“1+6+1”工作任务,建立完善就读学生人口账、学生资助账、经费到位账、项目建设账、问题整改账、疫情防控账六本台账;强化学生包保,严格执行“七长”责任制和“双线”包保责任制,把控辍保学工作目标责任层层落实分解细化,压实控辍保学责任。强化政策宣传,加大对控缀保学相关政策法规的宣传力度,唤醒了学生依法接受教育的维权意识,增强了家长保障孩子接受教育的行为自觉,推动了控辍保学工作的深入开展;严格执行教育资助政策,严格按照学生资助政策程序组织申请、审核、公示、资金发放流程;开设“绿色通道”,保障建档立卡贫困子女无障碍入学,并确保所有升入高中、中职和高等院校的贫困学生都能顺利入学、安心上学。

截止2019年,镇宁自治县共发放补助资金4068.06万元,惠及学生94247人次。加快推进易地扶贫搬迁安置点学校建设,景宁小学已基本实现主体完工,镇宁四中改造已基本完成,六月底前全部建成达到交付使用条件;全力推进教师队伍建设工作,招聘教师90名,今年拟招聘教师70名。

(贵州日报当代融媒体记者 牟元媛 吴兵

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn