首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市首例食品安全消费公益诉讼案开庭

5月15日,由安顺市人民检察院提起的伍某某等人生产、销售有毒有害食品民事公益诉讼案在安顺市中级人民法院公开开庭审理,该案系安顺市首例食品安全领域的消费民事公益诉讼案件。

此案由安顺市人民检察院检察长、员额检察官石瑛担任公益诉讼起诉人出席法庭,安顺市中级人民法院院长、员额法官蒋浩担任审判长。

公益诉讼起诉人认定:2018年6月至11月,伍某某、段某某在经营火锅店过程中,为获取更多利润,降低经营成本,故意授意他人使用废弃油脂等非食品原料炼制“地沟油”,做成火锅锅底,销售给顾客食用,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定,严重危害人民群众身体健康和生命安全。

2019月11月,安顺市人民检察院依法对该案启动民事公益诉讼立案程序,并依法发布诉前公告和征询贵州省消费者协会是否提起民事公益诉讼。

一个月公告期满后,没有法律规定的机关、其他组织或者个人对此案提起民事公益诉讼,贵州省消费者协会也复函不对该案提起民事公益诉讼。

安顺市首例食品安全消费公益诉讼案开庭

因此,安顺市人民检察院决定于2020年2月依法向安顺市人民法院提起民事公益诉讼,诉请法院判令伍某某等人除承担赔礼道歉、消除影响的民事责任外,还应支付惩罚性赔偿金。

庭审中,公益诉讼起诉人就起诉的事实和理由依法进行了举证、质证,通过多媒体示证的方式向法庭全面展示了检察机关提起民事公益诉讼主体适格、被告实施侵权行为及其对众多消费者合法权益造成损害和被告应承担民事责任的证据,并重点围绕被告应如何承担民事责任的争议焦点进行辩论,准确全面阐释了案件事实的认定、证据采信和法律适用等。

安顺市人民检察院表示,食品安全与我们每个人的健康和生活息息相关,是人民群众对美好生活的期待和向往。

党的十九大报告指出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。习近平总书记明确提出“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。

检察机关对严重危害食品安全的行为提起民事公益诉讼,主张惩罚性赔偿金的诉讼请求,警示所有的食品生产者、经营者守法合规、诚信经营,从而实现对食品安全违法行为的从严惩处,做实、做强对社会公共利益的保护,推动食品安全“四个最严”要求落地见效。

庭审结束后,安顺市中级人民法院宣布此案将择期宣判。

(贵州日报当代融媒体记者 罗华

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn