首页 > 安顺新闻 > 文章

安顺市多举措激励关爱疫情防控专家人才和一线防疫工作者

  2月12日,安顺市委组织部、市人力资源和社会保障局联合印发《关于组织开展专家人才参加阻击新冠肺炎疫情的工作方案》的通知,旨在深入落实中央、省委和市委部署要求,进一步激励引导全市广大人才挺身而出、扎实工作、发挥专长,在疫情防控工作中贡献智慧、践行初心使命、彰显责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

  方案明确,要建立联络服务机制。按分级负责原则,市、县两级组织、卫健部门分别建立疫情防控一线医务人员、援助武汉医疗队人员及家属联络服务机制。由市、县人才办牵头,对疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部等各类人员进行梳理统计,建立一线防控人员台账。

  开通建言献策信箱。市、县人才办开通建言献策信箱,专门收集各领域专家人才有关疫情防控的意见建议,定期对收到的建议进行汇总,为市委、市政府及有关部门提供决策参考。

  建立招聘绿色通道。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,可开辟绿色通道,简化招聘程序,采取网上面试、考察等方式招聘聘用,相关手续可在疫情过后补办。

  评先选优重点倾斜。在市管专家、优秀中青年专业技术人才等市级人才项目评选中适当增加名额,向疫情防控中作出突出贡献的各类人才倾斜。对疫情防控中表现突出的基层医务人员等,优先纳入“西部之光”“甲秀之光”等访学进修对象。将援助湖北医疗队、直接参与确诊病例集中救治等高危工作的医护人员列入我市市管专家的年度体检范围。并将其列为安顺市市领导联系服务的专家人才对象,定期组织开展慰问。

  职称评聘增加权重。我市卫生、工程、农业和民营经济领域中,凡在抗疫工作中作出突出贡献、获县级及以上党委政府表彰的,优先按岗推荐副高级及以下职称评审,其所获表彰参照同层级各类技术获奖纳入评审。

  同时,为进一步激励引导防控一线基层干部和医务工作者等敢担当善作为,坚决打赢疫情防控阻击战,督促各相关单位、部门在疫情期间,要将国家和省相关补助待遇政策落实落地。

  (记者 陈婷婷) 

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn