首页 > 安顺教育 > 文章

谁“动”了我的暑假

  湖北省武汉市某培训机构的宣传标语。 熊邦红 摄

  “连续9年出中高考状元”、“金牌老师一对一,应试就是牛”。正值暑期,武汉各大培训机构的“抢生大战”迅速占领了朋友圈。从居民小区到街道广场,补习班的招生广告也几乎随处可见。家长们为了不让孩子输在起跑线上,制定了方向各异的暑期学习计划,不少中小学生也纷纷跻身暑假“充电族”行列。

  尽管各地教育部门频频出台“减负令”,大培训机构还是如火如荼地打响了“招生大战”,家长们纷纷为孩子量身报名各种“培优班”、“提高班”、“火箭班”、“名校班”、“兴趣班”。

  对此,记者不禁要问:孩子们的暑假去哪儿了?暑期培训为何总是水涨船高?到底该如何对待培训课程?

  “第三”学期,是查缺补漏还是“赶鸭子上架”?

  “上学期才刚刚接触四则运算,自己还没弄清楚是怎么回事,这个暑假妈妈又给我报了简便运算的数学班,上课完全听不懂。”家住湖北省武汉市,才上四年级的刘彦对记者倾诉道,平常上数学班,老师让他起来回答问题,他很多都不会,有的高年级同学会在私底下嘲笑他。

  而他的好朋友王兰也在武汉另外一所英语培训机构上雅思少儿班,记者联系到王兰时,她正在教室的外面被老师罚背新概念英语课文。“一句都听不懂,这些课都是学校里教师没有讲过的,回家跟妈妈讲,但她硬是要我来学,还说听不懂就多学学,这样才有效果。”下课后,王兰抱怨道。

  记者在采访中了解到,除了不少“学困生”在补习功课之外,不少“学霸”也正在参加各种补习班的集训。今年准备升小学五年级的蔡阳,已经是个“小学霸”,这个暑假正在武汉某培训机构参加华罗庚杯精英赛的集训。此外,英语和数学还各有10天超常班的课程。

  “对于不适合的孩子或者完全没兴趣的孩子,可能会觉得很痛苦,但阳阳却上得津津有味。”阳阳爸爸介绍说,从小学一年级下学期开始,阳阳便登上了补习机构这艘“贼船”,按照辅导机构设计的晋级体系和能力测试,一步一步成为了培训班中“牛娃”的一员。到了三四年级,阳阳通过选拔考试进入了“集训队”,在各种比赛中捧得奖杯。可是,在“集训队”里不断有新的“牛娃”,阳阳被“虐”得很惨。但是,阳阳却认为有竞争对手的培训班挺好的。就这样,他一路在超常班中越战越勇,成为一名奥数冲刺班的“小学霸”。

  记者采访了解到,除了传统学科补习,书法、乐器、跆拳道以及各种绘画、舞蹈、游泳等兴趣班培训,也吸引了家长的目光。“我每天除了去培训班补习数学和英语外,周三周五下午还要去上舞蹈培训课,平时妈妈下班早的话,还会检查我的钢琴学习情况,真是比上学还累。”看着墙上妈妈“精心”制作的补课表,初一学生程芸叹了一口气,说自从5岁开始,就被要求严格执行补课表计划,爸爸妈妈没时间的时候,就是爷爷奶奶接送陪伴,旁人会经常笑称他们为“赶场子”。

  “真的很讨厌这种暑期补习,在学校里每天都有很多的作业,晚上复习到10点钟,本想暑期可以痛痛快快地玩下,却还是不得不跟着爸妈的路子走,真的很累。”程芸继续抱怨道。

  上学期,不少孩子就在幻想着有一个不用做作业,可以睡懒觉、随便吃冷饮、窝在家看动漫的假期。然而,暑假刚刚开始,孩子苦苦盼望的假期却面临着“暑假不放假”的窘境,真正沦为了“第三学期”。

  跟风报班,是望子成龙心切还是万不得已?

  “暑假到了,可不能让孩子整天疯玩,学习千万不能落下!这么多孩子都趁着假期上培训班,现在正是补习偏科的好时机,你赶快抽时间去给孩子报名。”家住武汉徐东的王女士着急地对丈夫说。每到暑假,这对夫妻就为孩子的暑期计划绞尽脑汁,各尽奇招。

  学科补习的价格在暑期水涨船高,名额难抢。但是,这依旧挡不住家长为孩子“谋福利”的心思,甚至很多家长送孩子去上培训班的原因仅仅是因为邻居家的孩子在上培训班。

  “我也好想发飙!你觉得我们家长愿意花钱给自己和孩子买罪受吗?孩子每天在各个培训班之间奔波,补课刷题,我们做父母的何尝不心疼?我们都替孩子累,但是有什么办法呢?”升学指挥棒‘摆在那里,名校自主招生的门槛摆在那里!“一位家长无奈地说。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn