首页 > 安顺教育 > 文章

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

四月的黔中大地万木吐翠,一片片茶园碧绿如染,一座座茶山连绵起伏。走近细看,娇嫩的新芽舒展玉立似亭亭少女。放眼望去,整齐的茶丛蜿蜒而上如层层涟漪。置身茶的天地,细品一抹清茗,让人顿觉心旷神怡。

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

航拍贵州湄潭茶山樱花生态茶园。李杰摄

南方有嘉木,黔地出好茶。低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的生态优势,造就了贵茶“香高馥郁、味醇鲜美、色纯鲜亮”的优良特质。爱茶、护茶、懂茶的贵州人民始终秉持“为良心人、做干净茶”的理念,将绿色、生态和有机贯穿种茶、管茶、制茶、卖茶全过程,让干净、生态、健康、安全成为贵茶底气。2020年,贵州茶叶总产量43.6万吨、总产值503.8亿。

一片茶叶何以成为富裕一方百姓的“金叶”?贵州的秘诀是高品质。2014年以来,贵州进一步参照欧盟及日本标准,不断提升农药禁用量。同时,持续在基地培育、产品加工、品牌打造等重点环节集中发力,不断提高茶叶生产绿色化、标准化、规模化和集约化水平。如今,茶产业已经成为贵州特色生态经济发展中的一张靓丽名片。

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

贵州湄潭万亩茶海春色。 李江春摄

做优品质 “干净黔茶”深入人心

眼下正值春茶采摘期,天刚蒙蒙亮,罗付强就挎着竹篓上了山。“现在统一使用有机肥和中药材杀虫剂,茶叶品质得到了保证,一亩能增加3千多元收入,我们干劲足着嘞。”家住湄潭县中华村的罗付强是一名地地道道的茶农。他坦言,高品质茶叶广受欢迎,不仅让农民腰包越来越鼓,还能保护生态环境,一举两得。

湄潭是贵州茶叶大县,为“从头”护航干净茶,湄潭建立了“县镇村组户”五级防控体系,对全县茶叶基地质量安全和标准化建设实行网格化管理,引导茶农标准用药用肥。同时,严厉打击非法经营禁用农药、肥料等行为,从源头减少污染。目前,全县已建设欧标茶园8万余亩,推广绿色防控10余万亩,有机肥覆盖茶园20万亩,农户收益逐步提升。

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

贵州湄潭金花村生态茶园。瞿欣含摄

绿色,是贵州茶叶的底色,更是贵州茶园的基本色。湄潭只是贵州做好“干净茶”的一个缩影。2008年,贵州投资400多万元用GPS定位未来种茶的土地,并重点检测土样pH值和7种重金属元素,确保种植茶园土壤重金属背景值在安全底线之内。目前,贵州茶园禁用农药品种已从国标的55种提高到120种,在43个茶叶主产县及324个茶园面积超5000亩的乡镇全面实行茶园农药专营制度,严格台账管理,实现可追溯。

“宁要草,不要草甘膦!”贵州还是全国首个在茶园禁止使用水溶性农药和草甘膦的省份,并将禁用农药在国家62种的基础上增加到128种。在农业农村部近10年检查抽查中,贵茶没有一个茶样重金属或农残超标。

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

凤冈“茶旅一体”生态茶园。田锦泓摄

靓丽的成绩来自持之以恒的坚守。为了一杯“干净茶”,贵州不断加强产地环境保护力度,对标准茶园建设、投入品管控、病虫害绿色防控、清洁化加工等实行一项项严苛的措施,构筑起一张巨大的质量防护网,为“干净黔茶”保驾护航。截至2019年,贵州共获得国家茶叶类地理标志产品20个、有机认证产品294个,有机认证茶园面积15.9万亩,“干净茶”“生态茶”理念深入人心。

扩大规模 “绿色银行”强业富民

贵州是世界知名的全境高原茶叶原生地和优生区,“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照”是贵茶得天独厚的生态优势。然而,多年以前,贵州茶却陷入了“丰富茶叶资源与落后种植水平并存、优异茶叶品质与低下加工水平同在”的尴尬境地。“只能用3个字形容:底子薄。”贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承回忆,2007年,全省茶园面积仅102万亩,产值和产量更是少之又少。

产业要发展,必须上规模。于是,贵州按下“快进键”,踏上了茶产业快速发展之路。贵州省委、省政府把茶产业定位为全省绿色生态产业、特色优势产业、脱贫攻坚主导产业和乡村振兴重点产业。2007年以来,先后出台《关于加快贵州茶产业发展的意见》《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016年)》《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的意见》等重量级文件,成为茶产业发展的催化剂。

贵州:呵护干净黔茶打造靓丽名片

都匀螺蛳壳茶山 。卢桃摄

2013年,贵州茶园面积达到611万亩,成为全国第一。当然,与茶园面积一起增加的,还有百万茶农的收入。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn