首页 > 安顺教育 > 文章

记者调查:教师节该不该送礼?怎么送礼?

  央广网长春9月10日消息(吉林台记者张玲玲)据中国之声《央广新闻》报道,今天是第32个教师节。最近两天,教师节该不该送礼、咋送礼成为各大微信群、QQ群里的主题,那家长们是各种纠结闹心。然而面对家长的送礼,老师们也感到“压力山大”,甚至想躲起来。

  最近两天,很多家长对教师节送礼的问题讨论起来。有一些家长说,大部分都是送了一点小礼品,比如贺卡、保养品、护肤品之类。不过也有些家长说,去年教师节的时候,让孩子给老师送了自己做的手工贺卡,发了一条短信问候,感觉挺好的。但今年又开始担心,这样会不会有点不太够意思。于是,有的家长就跑到花店预定鲜花,他们觉得一束鲜花也不是贵重的礼物,表达心意,毕竟一年就这一个教师节,老师也挺不容易的,希望老师能够收下来。也有一些家长想趁着教师节表达一些对老师的感激。但老师们无论如何也不收这份礼,面对家长们的热情,老师们婉言谢绝。有些家长就开始犯愁,觉得送礼还送不出去,确实太闹心,也不知道怎么办好。

  到底要不要送礼,该怎样过教师节?一位有着30多年教学经验的崔老师告诉记者,每年一到9月份,感到压力很大,其实老师们根本不用什么贵重的礼物,只要是真心诚意表达感激之情,老师们就很高兴。

  古往今来,送礼确实是一门很有学问的事。送什么能送到老师的心坎里呢?在长春市有一位刘老师任教多年,在她度过的31个教师节里,有一个写满孩子祝福和感激话语的小本子最令她印象深刻。这么多年,不管是搬家还是换办公室,刘老师都一直留着这个小本子,在她心里,这个礼物确实送到她的心坎里了。

  临近教师节,长春市不少中小学为了正确引导家长和学生们来表达教师节心意,提前策划了一些爱意浓浓的活动,婉言拒绝家长送礼。有的学校给家长写了一封信,主题就是“拒收馈赠,从我做起”,把教师节不送礼的态度传达给家长。

  教师节当天,学校组织了丰富的活动,全校老师系着红领巾,戴着红花。学校还给老师写了一封信,感恩每位老师这一年的付出。虽然是教师节,但孩子们也都是主角,学校也给孩子们写了一封信,让孩子们学会尊师重道,用成绩回报老师。(据:央广网 )

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn