首页 > 安顺教育 > 文章

“新东方杯”烹饪赛场上的阳光男孩蒋鹏

  见到他时,是在2014年“新东方杯”雕刻赛场上,彼时的他,正专注于自己作品的构筑,心无旁骛,外面的喧嚣与他无关,昨夜的暴风骤雨淋死了他球鞋这件事已然被忘却。

  他青春阳光,19岁的年纪,正是求知求学的大好时光。或许,时光还没能在他的脸庞留下除了成长以外的痕迹,但曾经的经历告诉了所有人,他曾放弃了诸多,安逸的工作、安稳的生活,一切只是为了心中厨师的梦想。

  他的脸上没有映着悲伤,所以太阳再一次照常升起。时光如发,生命不时充满追忆、叹息与遗憾,然而值得欣慰的是,他始终没有后悔过当初的选择,因为如果不是那样他就不能一次又一次地站在赛场上风华正茂挥斥方遒。

  一刀,一勺,见证了他在新东方走过的一年的路;一夏,再夏,梦想没有改变,希望依旧在不远方等着他。关于现实,他从未说出任何豪言壮语,只是一次次在心底许下誓言,一次又一次地将自己的梦想与希望写进现实,用自己的双手照亮前方的路撑起自己的明天来。

  一把小小雕刻刀,在他手中有着无穷力量。轻描淡写浅勾细勒,几缕美丽的图案若隐若现;深思熟虑精雕细琢后,气势磅礴一舒如画豪迈尽显。

  这是属于他的厨艺世界。

  直雕、横雕、斜雕,各式技法让人目眩神晕,流畅的动作让人莫不钦佩。当最后一刀在蒋鹏切削并用的手法下完成时,他的作品终于浮出水面。很难想到,这只是入学新东方一年学习雕刻仅仅数月的学生的作品,人们不禁感概,厨师这个职业是有怎样的魔力,让这个少年甘愿放弃更好的生活来到新东方学艺。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn