首页 > 安顺教育 > 文章

山东新东方分析大学教育现状:部分大学不如技校

  2014年的高考结束了,关于高考的各种争议渐渐淡出了人们的舆论范围,而报考志愿的开始,关于各种大学的排名又开始了新一轮的热炒。到底如何选择大学,如何填报志愿,如何选择专业呢?

  老生长谈:母校就是你可以天天骂,但不允许别人说一句不好。

  毕业于河南某大学的小谭,如今在一家贸易公司做专管员。学习工商管理的她如今每天面对的是香皂、洗发水等日常用品。说起她的大学,她表示,学校本身没什么错,就是真感觉没学到什么东西,当时上学的时候还比较幼稚,觉得拿到毕业证就好了,远不知道社会上的就业压力这么大。上大学真的还不如弟弟学厨师,小谭的弟弟在山东新东方烹饪学院学厨师毕业后在北京一家餐饮企业上班,如今弟弟的一个月收入是小谭两个多月的工资,高中毕业的弟弟如今已经工作两年了,收入不菲,这一点让小谭很惭愧。小谭说,这不是学校一方面的问题,据我所知很多学校的毕业生出来都是这样。

  专家声音:大学教育丧失的优势正在向职业教育转移

  上面提到的山东新东方烹饪学院在笔者的多方打探下终于联系到该校的创就业指导中心负责人,据介绍,该校是隶属于新华教育集团的烹饪专业教育院校,凭借就业优势吸引了越来越多的学生选择学厨师。很多都是从农村来学习的,不上大学并不意味着没有前途,上了大学也不意味着有前途,如今毕业等于失业的大学太多了,真不如学点技术实实在在,毕业后就分配工作,还有创业指导课程,支持学生自主创业。职业教育的优势越来越明显,大学教育的优势反而在丧失。

  笔者调查了当今就业率较高的专业,厨师行业几乎是百分之百的就业率成为佼佼者。不断上升的薪酬更具竞争力,与很多大学相比,山东新东方烹饪学院的学生就业率和就业质量更是成为一枝独秀。仅仅在上个月举办的校园就业双选会上,毕业生的签约率高达98%,还有部分学生选择自己创业做老板。大学教育不再是改变命运的唯一途径,学技术才是在社会立足的金饭碗。2014年,是职业教育开花结果的一年,也是厨师行业更加全盛的一年,选职教,做厨师,未来更美好!

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn