首页 > 安顺教育 > 文章

现代诸葛舌战interviewer

  诸葛,今年21岁,高中毕业后他没有继续上大学深造,而是出乎意料地选择了一所职业院校——万通汽修学校,学习汽修技术,以他的高考成绩做出这样的决定惊呆了身边所有的小伙伴。

  现代这个诸葛的才气和能力并不输给三国诸葛,尤其是他的三寸不烂之舌,真的不亚于当年舌战群儒的诸葛亮。

  马上要毕业的诸葛又拒绝了学校创就业指导中心老师的帮助,自己出去找了份工作,但第一次面试时却上演了一场真实版的“舌战offers”。

  走进办公室,诸葛被眼前的场景吓到了,从来没听说过更没见过面试一个人需要十个面试官的公司。诸葛只好拿出初生牛犊不怕虎的精神向前冲了。诸葛坐好后,第一个面试官说话了:“基本情况介绍一下”。诸葛吸了口气,开始自报家门。诸葛话音刚落,另一个面试官又问:“为什么选择我们公司。”诸葛说:“选择贵公司是因为它能给我一个施展才华的舞台,我相信它不会埋没我这样有真才实学的人。”这话说出去,自己心里就没底了,平时爱吹牛就算了,竟然在这也大言不惭起来。这时,唯一一名女面试官站起来问:“能说说你为什么选择学汽修吗?”诸葛听到这个,心里有底了,这样的问题在学校上就业指导课的时候练习好多次了,于是他开始滔滔不绝。

  “选择学汽修技术,是因为喜欢汽车,而且特别爱拆拆装装的,长大以后更是对汽车情有独钟。据我了解,国内汽车保有量稳中有升,汽车成了家家必备的交通工具。有车就必定会有损坏,但却有一半以上的车主只会开车,不会修车。爱车坏了,自然会送到专修店保养维修,这就为汽修行业提供了很大的利润空间,汽修行业前景有多广阔自然不言而喻了。并且现在汽车修理的脏乱累早就被‘七分诊断,三分修理’取而代之,一名真正合格的‘汽车医生’只通过‘看’和‘听’就能准确地诊断出汽车故障。如此发展前景好的专业,高薪职业,自然……”

  没等诸葛说完,一位刚从惊讶回过神的面试官问:“你是哪所学校毕业的?”。

  “我毕业于万通汽修学校,采用新技术、新设备、新工艺、新模式的‘四新’模式培养‘汽车医生’的职业院校。”

  “你们学校在哪儿?”

  “学校目前在全国已有11家院校,到目前为止,学校已有成功就业学子30多万人,全国各地都有我们学校培养出来的‘汽车医生’。”

  说到这,一位领导模样的面试官拉起诸葛就向外走去:“马上去你们学校,我要在那进行面试。”

  诸葛忙问:“那我的面试通过了吗?”

  面试官说:“你如果帮我再招几名你们学校学生,再涨一倍工资。”

  ……

  相关链接:2014年,在党和国家的关心下,职业教育迎来了迅猛发展期。万通汽修教育隶属于新华教育集团,始建于1988年,以“办中国最好的职业教育”为办学目标,近30年来一直专注汽修教育,成为业内争相效仿的标杆,吸引了各大媒体的关注。其中,土豆网以《飞碟说》这种大众喜闻乐见的形式,为万通汽修教育量身定制了《汽修高富帅养成记》,在网络掀起一股最炫汽修风。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn