首页 > 安顺教育 > 文章

学长解读南加大命案:周围穷人多学生爱露富

网易博客供稿 作为南加大的校友,听到这个事件十分震惊,不仅是为这名学弟的惨痛遭遇而哀叹,也一下子让我想起了2年前那起造成了两位学弟学妹生命的陨落的枪   击事件。

事件报道》》 美南加大中国留学生命丧公寓 疑头部被袭致死

现在就让我用地图来解读下这起事故,同时也让大家了解下南加大附近的交通。

为了更好的让大家对案发地和学校之间的距离有一个直观的概念,下面我用数字来对比下两年前的枪   击案和这次的事件。

两年前的事发地距离学校最近的5号校门1.1英里,开车需要4分钟,步行需要20分钟。今天的这起事件距离学校5号门仅不到500米,不行最多5分钟。

这个距离差不多是大部分研究生校外公寓距离学校最近的距离了,而且事发位置在学校的正北,应该属于南加大附件公寓区中最安全的区域了。

公寓所在的街区,地理位置十分关键。为了更直观的了解地理位置的关键性,让我们看看学校公布出的校园附近安全区域,校车所覆盖区域图。

我们可以清楚的看到,两年前的案发地明显在校车区域外面,而今天的案发地却在校车区域的最中心位置,甚至案发地边上就有个校车站。可谓最安全区域出了问题。

大家可能会问,为什么学校附近会有安全区域这个概念?难道美国社会这么不安全?不是这样的。

为了更清楚的让大家了解这个地区的安全,首先要给大家讲一下南加大附近的人员组成和收入状况。同很多美国大城市一样,住在市中心的居民多半是收入不高的社会中下层,而真正的社会上流都选择住在风景更好,更加安静的海滨地区,慢慢将居所搬离了市中心地区。但由于城市发展一般都从市中心开始,所以很多的金融机构都将总部设在了这里,拥挤,基础设施陈旧的市中心便成为了众多金领上流上班的地方,也成了大量中下层平民的居住地。强烈的贫富差距自然造就了一定的社会冲突。

南加州大学恰巧处在了这个区域,虽然学校里不乏白人小伙,美女,但校外居民大部分都是墨西哥人和黑人。所以学校才为了保障学生的安全设置了安全区域,为学生上下学的安全保驾护航。在这个区域的每个街口24小时都有校警站岗,同时校警巡逻车也会定期巡逻这些区域,尤其在晚上。所以即使你晚上走在这些安全区的街上也丝毫不会感到危险。如果实在太晚了,你又独自一人准备回家,学校还提供免费出租车(campus cruiser)载你回家,不过覆盖范围也仅限于安全区内。

两年前那次枪   击事件后,我们说,选宿舍一定要选在安全区内,就算多花个100-200美金一个月的房租。但今天的这起枪   击案却给我们彻底敲响了安全的警钟。在海外读书,时刻都要有强烈的安全意识,尽量避免深夜活动,不要招惹其他族裔的学生或居民。

为了保证其他学生的安全,相信南加大定会更大力度的加强对学生的安保措施,所以在手机里存几个校警的联系方式,晚上尽量在校警可以看到的区域活动,提高警惕。祝所有在南加大的,即将去南加大读书的学子们平安。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn