首页 > 安顺教育 > 文章

高中女生痴迷留学 7年时间两度休学无奈回国

新闻晨报讯 7年前,毕业于上海某知名高中理科班的杨云(化名)开始了自己周折的留学( 微博 )之路:先是考取美国一所排名前50的大学,但只读了一年就因不适应而退学。随后,她又被送到澳洲攻读商科,可这次也仅是待了一年多就再次回国。如今7年过去了,已经在沪上一所高校读大二的她并未死心,而是又一次准备踏上赴美留学之路。

对于杨云这种“有些极端”的案例,专家提醒,青少年学生身心不够成熟,一下子被置于完全陌生和自由的环境中,很容易不适应,带来的损失可能一生都无法弥补。

第一次留学憧憬的留学生活并不如意

2007年,正读高三的杨云总体成绩可圈可点,物理成绩尤其优秀,唯一对数学不是很感兴趣。临近毕业时,杨云突然有了出国读本科的念头,“既有逃避高考( 微博 )的心理,也觉得在国外能接受更高质量的教育。”

于是,毕业后她花了一年时间提升英语,考托福、SAT等,随后申请了四所不错的美国高校,居然都被录取了,甚至还拿到了其中一所的奖学金。杨云选择了其中一所排名最靠前的高校,“它是美国排名前50的高校,以理科见长”。而在专业的选择上,她听从了亲戚的建议选择了工程专业,“亲戚认为这个专业就业前景不错,而且到时也可以帮我介绍工作”。

2008年,杨云来到美国,开始了憧憬中的留学生涯,但现实并不如意。到了学校她才发现,由于事先没做足功课,没能在开学前就上网把课选好,导致一些热门或较容易的课程早已爆满,自己只能硬着头皮选那些对大一新生来说颇有难度的课程。

身在异国,孤立无援。杨云又自幼内向胆小,一直是依靠妈妈做决定、打理生活。在美国的学校里,她上课找不到教室也不敢向旁人问路,只能一间间去找;在社交上,她是“慢热型”,没有可以交流求助的对象;数学课虽然开始内容浅,但进度很快,老师两三周就把杨云在高中学过的内容都讲完了,接下去的内容是全新的,这让原本对数学不感兴趣的杨云压力更大了;此外,虽然杨云英语不错,但大量的专业术语让杨云听得云里雾里。

除了学习上的不适应,杨云在社交上也颇不如意:有一次,她受邀参加隔壁寝室的派对,因为没有听懂同学的提问,答错了话,引来哄堂大笑,这让她觉得前所未有的尴尬。渐渐地,让杨云不敢去上课,甚至不想走出宿舍。“那时整个人特别自我封闭,甚至去看过心理医生”。无奈之下,她暑假回国时向父母坦陈心迹。父母很理解女儿的心情,他们提议杨云休学一学期,或是换一所普通学校。

第二次留学赴澳改读商科仍不适应

于是,在美国呆了一年的杨云回到上海,读了大半年的高复班。正逢那年课程改革,语文、数学等内容和她之前学的都不一样,因此高考只考上一所二本院校。

此时,家人获悉一家中澳合作办学的机构,宣称在国内读两年,去澳洲读两年,可以拿两国的文凭。于是,杨云在这所学校读了2年,虽然课程含金量不高,外教水平也一般,但总算在2年后顺利赴澳洲就读商科。这次选专业,妈妈充分尊重了杨云的意愿,“商科比工程学科容易,也适合女生”。

杨云以为这次终于能圆本科留学梦了,但没想到又起波折。

“到了澳洲才知道,之前2年在国内学的都是比较简单的选修课,在澳洲的2年要集中学完相当于3年学时的必修课,难度很高。虽然商科比工程专业容易点,但阅读量很大,学习压力也不小。”杨云总是进入不了学习状态,再次陷入苦恼。“以前在国内,妈妈也不会总是盯着我读书,我学习挺自觉的,可一出国就没方向了。”

杨云选择的是在校外合租,但室友比她年长许多,平时各管各,杨云仿佛回到了留学美国时的状态,大多数时间宅在寝室,甚至连咫尺之遥的超市也能不去就不去。

一年后,杨云自感不适应澳洲的留学生活,便又回到了上海。这已是她高中毕业的第7年,高中时最要好的同学这一年已是研究生毕业。

再生留学意本科毕业后欲移民赴美深造

目前,杨云在上海一所中外合作办学的学校就读商科专业的大二年级。

从澳洲回来时,她一度心灰意冷想先找份工作,可没有本科文凭,几乎找不到好工作,于是选择了一家较正规的学校先读起来。渐渐的,妈妈和杨云都感觉,如今的杨云经过几年的磨砺已经逐渐独立成熟起来。于是,最近,杨云的妈妈找到出国中介外联出国顾问集团,希望为女儿办理移民( 微博 ),同时希望能够以绿卡的身份方便女儿申请美国学校完成本科学业。外联出国顾问集团的美国教育顾问陈颖介绍,“按杨云的情况,我建议她还是按照现在就读学校的中外合作方式完成本科的学习”。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn