首页 > 安顺教育 > 文章

哈佛大学称SOHO中国助学金是“慷慨的礼物”

哈佛大学校友通讯与发展事务部副主任Patrick McKiernan今日在邮件中向人民网记者证实,“SOHO中国助学金”将用于资助在哈佛就读本科的“有资助需求”的中国学生。

近日,SOHO中国董事长潘石屹与CEO张欣夫妇代  表SOHO中国基金会,与美国( 房源 )哈佛大学签署了一份总计1500万美元“SOHO中国助学金”协议。

据张欣介绍,“SOHO中国助学金”计划共捐助1亿美元,用于资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生,哈佛大学是捐助第一站。

张欣表示,申请对象是中等家庭收入以下的中国学生,被哈佛大学录取后,符合条件者都可以申请。“只要家庭收入少于六万五千元,就有机会拿到助学金。”

Patrick McKiernan副主任在邮件中告诉人民网记者,与其他助学金项目一样,哈佛大学将按规定申请程序发放“SOHO中国助学金”。

据哈佛大学官方网站介绍,哈佛对学生的经济援助(financial aid)分为四类:奖助学金(scholarships&grants)、校外奖励(outward awards)、勤工俭学(jobs)和学生贷款(loans)。

Patrick McKiernan表示,潘石屹夫妇捐赠的1500万美元属于奖助学金一类。

根据哈佛大学官网发布的奖助学金申请工作流程,首先,学校会审核学生在奖助学金申请表上提供的家庭经济状况,包括家庭收入、资产、成员数和非常规开销等。其次,学校将学生勤工俭学和接受校外奖励所获得的资金列入考虑因素。最后仍然不够的花费,将由奖助学金提供。

据知情人士介绍,哈佛大学本科生每年学杂费和生活费总计约需6万多美元,四年需花费近30万美元(约合200万元人民币)。哈佛大学每年大约在中国招收十名左右本科生,但并非所有中国学生都能负担如此高昂的学费。

哈佛大学奖助学金项目众多。据其官网介绍,仅文理学院就有超过1500项个人捐款项目。学生可以根据需要,申请多种不同的项目资助。当学生获得奖助学金后,哈佛可能会要求学生向捐助者写一封感谢信。

虽然“在未经同意的的情况下不能透露具体捐赠信息”,但Patrick McKiernan在回复记者邮件时仍使用“慷慨的礼物(generous gift)”一词形容SOHO中国的此次捐赠。

Patrick McKiernan表示,哈佛大学将按照匿名评审的原则,完全按照学生的经济状况决定助学金的发放。与哈佛得到的所有捐款一样,SOHO中国助学金将帮助“有资助需要的”学生。

在回答记者关于哈佛大学是否会因这笔捐赠而多招收中国学生时,Patrick McKiernan表示,SOHO中国助学金将和哈佛大学已获得的捐款发挥相同的作用,就是保证来哈佛读书的学生都读得起书,“不管资金来自哪个国家”。(记者 杨牧)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn