首页 > 安顺教育 > 文章

长沙新东方新生访谈——审视高考失利的遗憾 立定目标青春再出发

  姓名:陈浩

  籍贯:湖南常德

  专业:大厨精英

  兴趣、爱好:唱歌

  时间流逝得悄无声息,记不起两次参加高考的心情分别是怎样的,能忆起来的只是高考一再失利的落寞与无奈。高中毕业学什么?选一所职业学校学技术,会不会是上大学之外的另一种选择?梦想与现实的对调,不得不为生活、为家庭、为将来考虑,默默立定新目标,准备再出发。

  青春是什么?梦想是什么?青春是永不言败的信念,梦想是越挫越勇向新目标前行。新目标又是什么?是拥有一份体面的工作,为父母分担忧愁,将来给他们好的生活。有志者立常志,无志者常立志。当重新审视高考的失利,不再如曾经一般的抱怨。与大学失之交臂已成为过去,不能因为小小挫折而意志消沉。生活需要继续,未来仍然敞亮、光明。

  当长沙新东方出现在我的视野中时,厨师便成为了我的新目标。从新东方咨询,到报名大厨精英,促使我选择这一所厨师学校最重要的因素是家庭。19岁的我,再过几年父母渐渐老去,待那时家里能独挡一面的只能是我这一个独子。不能再浪费时间,浪费他们的血汗。母亲为我流干了泪,父亲为我失掉了尊严,高考失利后无所事事的状态,自己再也受不了,只有义无反顾的来到这里学技术,学好烹饪技术不再让他们失望。

  常听说,想象很美好,现实却很骨感、残酷。好在设想的新东方生活,与现实无太大出入,一切都吻合还蛮合理。对于一个文弱书生的我,初次正儿八经的学厨师,很难想象这其中的艰难会有多少。对刀工、翻锅一概不晓外,基本的体力还跟不上。记得,入学第一天“手废”了你,第二天“腿废”了,后面又会怎样,我不知道,但是我很享受汗渍浸湿衣襟的感觉,就像离成功又进一步了一步一样。

  万事开头难。尽管偶时会感觉很痛、很想哭,但看到比自己还小的同学都可以坚持,我为什么不可以呢?Icandothat!Ican’tgiveitup!坚持就是胜利,努力定会成功!

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn