首页 > 安顺教育 > 文章

名师讲堂“素食主义” 新概念,震撼长沙新东方学子

  7月29日下午三时许,长沙新东方烹饪学院门口掌声雷动,身着整洁厨师服的新东方学生,以饱满的精神,热情的欢呼,迎接着此次名师讲堂的授课老师——唐检。与其说是老师,倒不如直呼师兄来得亲切。因为,唐检是毕业于长沙新东方湘菜烹饪专业的学生。

  2007年毕业后,进入宁波大酒店担任厨师,在积累了一定的经验后,唐检便开始着手创业。偶然的一个机会,接触到“素食”,并产生了极大的兴趣。2010年开始转行,后担任北京“我家”主题素宴厨师长。四年后,重回到湖南,现任长沙龙钦莲境素食餐厅厨师长。

  素食主义是一种饮食的文化,实践这种饮食文化的人称为素食主义者,这些人不食用来自动物身上各部分所制成的食物,包括动物油、动物胶。世界各国或不同文化下的素食主义有所不同,有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类,有些则否。

  讲堂伊始,长沙龙钦莲境素食餐厅曾总向在座的长沙新东方学子们详细地介绍了素食。素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返朴归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。在美国有1/10人口、英国有1/6人口已经或正在考虑成为素食者。悄然传播的素食文化,使得素食越来越成为一个全球时尚的标签。曾总说:“素食,已经成为一种全新的环保、健康生活方式。”

  新概念“素食主义”,的确带给学生们太多的震撼。初步了解了素食主义后,唐师兄现场给大家演示的四道素食菜肴的制作,赢得师弟、师妹们的阵阵掌声。素食烹饪,考究的不仅仅是厨师的烹饪技能,还需要厨师懂得素食方面的营养搭配及合理调和。从黑椒双菇笋、黄飞鸿白玉菇、孜然猴头菇、秘制羊肚菌汤四道菜可以看出,选用的食材均以天然菇类为主,蔬果是素食菜品的主选材料。在烹制这四道菜的过程中,唐检将每一个步骤都讲解得很精细,希望将自己积累的经验,如当初老师传授给他一样的教授给学弟学妹们。

  时间悄悄而逝,这一次的素食课堂上,学生们直呼受益匪浅。最后,唐检感叹:“当初在长沙新东方上学的时候,很感谢老师对我的严格教导,如今很荣幸以一名授课者的身份,重返新东方校园,特别的开心,此时仍激动万分,希望以后有更多的机会回到母校,与大家互相交流、相互学习。”

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn