首页 > 安顺教育 > 文章

万通金牌名师李勇为你解读学习汽修三件法宝

  导言:8月2日上午,南京万通汽修学校金牌名师李勇老师受学校创就业指导中心邀请,为同学们带来了一场主题为“攻克汽修巅峰,荣获2014年全国金牌名师称号”的讲座。李勇老师是南京万通汽修学校高级讲师,曾任南京奥迪4s店汽修电控组长、南京奔驰宝马专修连锁技术顾问,同时也是2014年万通汽修金牌名师获得者、2013年第三届“万通杯”全国汽车技能维修大赛教师组一等奖获得者。

  李勇老师的讲座精彩生动,吸引了众多同学前来旁听。结合同学们的主要关注点,李勇老师以“如何学好汽车专业”为重点,结合亲身经历,从三个方面具体解决了这一同学们关心的问题。

  讲座现场座无虚席

  要有良好的态度

  著名作家诺曼•W•皮尔曾说过:“态度决定一切。”李勇老师说:“良好的心态是积极状态的催化剂,如果一个人缺失了良好的心态,就会人为地放大生活中的缺憾,心生抱怨,工作消极,患得患失。只有具备良好心态,才能对事物有更加明晰的判断,对自身有更加准确地定位,才不至于在纷繁复杂的世界里迷失方向。”

  要树立自信心

  对此,李勇老师举了一个非常生动的例子:武侠小说中,武林高手一般都会各处寻找高手比武,从而证明自己,树立自信心。学习汽修也是一样,同学们不要一开始就认为自己在汽修面前是“一张白纸”,看到汽车复杂的机械结构以后,就望而却步,认为自己学不会、学不好。如果抱着这样的心态,那么在接受新知识的时候往往会出现敷衍、侥幸的心理,这样是不行的,因此,在学习之前,大家一定要树立自信心,相信自己一定能学好、学精!

  李勇老师精彩演讲

  要有合理的学习方法

  李勇老师提到:汽修专业不同于其他普通专业的学习,一般的专业普遍侧重于理论知识,而汽修专业则侧重于实践操作,因此,同学们一定要找到适合自己的学习方法。李勇老师主要教给了同学们两个学习方法。首先,要善于及时总结所学知识。一堂课下来,老师教给大家的新知识是很多的,许多同学也洋洋洒洒地记了好几张页笔记,可是,很多同学课后就把笔记扔在一边,没有及时总结,那么知识还是老师的,并没有成为自己的。李老师建议大家课后要及时总结所学的新知识,把笔记用自己的思想表达出来,这样才算真正学到知识。第二,要善于抓住中心。对此,李老师举了一个非常实际的例子:一辆车的雾灯坏了,汽车医生需要查找出“病因”,此时切忌“眉毛胡子一把抓”,这样不仅浪费了时间,也浪费了精力,大家一定要先分析出重点,抓住雾灯工作的主要原理来解决问题,才能够高效地处理好故障。

  “德才兼备”,“德”比“才”更重要

  同学们听得津津有味

  在讲座的最后,李勇老师提到,老师能教给大家的大部分都是书本上的知识,随着现在汽车后服务市场对人才越来越高的要求,对人才的品德要求也提出了更高的标准,同学们不仅要学到真技术,更要做一个道德品质优秀的人,只有这样,才能在社会上走得更宽、更远。

  讲座结束后,同学们都表示受益匪浅,校学生会的王云德同学说:“李勇老师的讲座太有趣了,我们不仅愿意听,更受益匪浅,李勇老师不愧是万通金牌名师!希望以后学校多举办这样的讲座,能让我们学到除了专业知识外更多的人生道理。”

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn