首页 > 安顺教育 > 文章

以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校文化建设——县委教育工委委员、教育局党组成员、学校党总支副书记、校长谭军在主

(贵州教育网讯)党的十九大报告强调,文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛和高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。学校文化建设是学校内涵发展的重要表现。要办人民满意的教育,提升学校办学品质,促进学校健康持续发展,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强学校文化建设,才能完成“立德树人”这一教育的根本任务。学校文化彰显学校办学特色,学校文化体现师生的价值认同。

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在坚定理想的信念上下功夫,教育引导学生树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息;要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力和创新思维;要树立健康第一的教育理念,开足开齐体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育学生崇尚劳动,尊重劳动。

按照中国特色社会主义文化建设总要求,结合我校文化建设总方案及现代学校治理体系构建的需要,我们在教育改革与创新中逐渐形成了颇具特色的学校文化体系,近几年学校教育教学质量稳步提升,办学的社会效应日益扩大,尤其是普惠式教育成果得到社会的广泛认可,与日益成熟的学校文化是分不开的。

在教育改革与创新中我们提炼出学校系列文化内涵,形成几大文化品牌,“五个传家宝”,即追求主题班会序列化,自习课堂建设规范化,师生谈心活动常态化,个性辅导科学化,周清月考效益最大化;“三大”教育发展策略,即以德育促智育,以学考促高考,以考风促学风;“三晒文化”即学校晒校务,教师晒业绩,学生晒成绩;“三步工作法”即价值导向,目标引领,任务驱动。在课堂教学改革实践中推行了“三五”课模特色课堂,在课程设置实践中形成了日语特色课程,提升学校办学水平。

德育工作中探索了以良好学习习惯、行为习惯、生活习惯的形成为目标的养成教育体系。我们以课题作引领,逐步形成了“快乐德育”“人文智育”“多彩美育”三大品牌。

快乐德育是让学生在快乐参与、快乐体验、快乐接受过程中渗透社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、民族精神教育和时代精神教育。为此,我们在高一、高二年级“五项文化工程”建设项目,即每学期学生学会十首红歌,练习五十课时的硬笔书法,诵读十篇经典美文,观看十部体现社会主义核心价值观的电影或纪录片,阅读十本健康的课外书籍。

人文智育突出以人为本、以生为本,倡导普惠式教育理念,对每个学生负责,对学生的终身发展负责,促进学生德智体美劳全面发展,彰显学生个性,因材施教,人本精神与人文关怀助推学生身心健康。

多彩美育即以美育人、以文化人,多途径、多角度、多层面培育学生的审美价值和审美情操,以靓丽的自然环境、和谐的人文环境,创造环境视觉美、心灵内化美、体验感悟美,让美的阳光洒向校园的每一个角落,让美的记忆存在于学生高中成长的整个历程中,从而达成“环境育人”的目标。

比照社会各界对岑巩一中办学的期待,尤其是按照习总书记德智体美劳五育并举,全面提升学生综合素养的标准,我们在学校文化建设方面还存在一定差距,其具体表现在如下方面:

一、我们的师生员工特别是党员领导干部对学校文化建设认识不到位;

二、我们近几年的学校文化建设有经验、有积累,但推荐和宣传不够;

三、学校文化建设的细节没有抓落实,理论层面的探索已走在前,实践却没有跟上,有重规划轻落实的表现。

学校文化建设是一项综合的、系统的工程,需要我们在教育教学实践中不断创新,勇于实践,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导把准学校文化建设方向,不断丰富其内容和形式,促进学校内涵发展,提升学校办学品位。没有文化的学校就是没有灵魂的学校。学校要想持续健康发展就务必有先进的文化支撑。我们共产党人要始终代表先进文化的前进方向,在文化建设实践与创新中做先锋,作表率,在坚持和发展中国特色社会主义文化中实现我们的教育梦想。办好人民满意的教育,紧盯立德树人这一根本任务,致力于学校文化建设,是守初心、担使命的具体表现,也是我们共产党人先进性的体现。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn