首页 > 安顺教育 > 文章

贵阳市教育系统:大数据+互联网,打响防“疫”阻击战

  2月10日上午9时,贵州省初三学生在新学期迎来了特殊的第一课——“阳光校园?空中黔课”网课。当新冠肺炎疫情在黔中大地滋长时,延迟开学的通知,让众多学子止步学校。如何让学生们停课不停学,离校不离教?此时,贵阳市教育系统勇于承担,在省教育厅统筹安排下,承担全省基础教育从小学一年级到高中三年级共12个年级远程授课的课程录资源准备,通过贵州广电网络和互联网等多种方式,向全省中小学播出,实现学子不出家门,也能在家上课。通过互联网,在家按时开学;通过大数据,抗击疫情!这个不平凡的春天,贵阳市教育系统借力互联网和大数据,向疫情发起阻击战!

  “空中黔课”停课不停学“

  同学们,前几次课,我们学习了‘划归转化思想’的七种策略,今天,我们还将学习‘划归转化思想’的三种策略……”2月8日上午,在电视和各种网络设备前,全省高三学生正在进行网课学习。网课的授课者,正是贵阳市第六中学高三年级数学老师张鹏。

  “为了让全省高三学生停课不停学,我们学校组织高三年级十个科目的优秀老师,克服各种困难,开展网课录制。”承担高三年级网络授课的贵阳市第六中学相关负责人介绍,由于开课时间日趋临近,加之第一次录制网课,学校老师们克服录课科目多、备课难度大等因素,全力以赴,积极响应。

  “不能让疫情遏制学习的步伐。根据市教育局相关部署,2月3日,高三网络课程上线免费播放;2月10日,初三网络课程上线免费播放;其余年级课程将从2月24日起免费播放。”据贵阳市教育局有关领导介绍,为了让全省所有同学都能如期“开学”,贵阳市教育局通过大数据手段,开辟多条学习渠道。目前,所有远程授课的课程,都可以通过省广电网络公司数字电视、省广电新媒体产业发展有限公司IPTV宽带电视等电视媒体,以及“贵州教育发布”“贵阳教育”微信公众号、多彩贵州网、“动静”APP等网络媒体进行播。

  疫情防控“一个都不漏”

  “防控疫情,共同行动!请各位老师、家长尽快填写完成这份表格。”一份《师生外出情况排查表》出现在全市所属学校的家校联系群。“短短几天的时间,全市近百万名师生假期外出情况基本信息收集完毕。我们通过后台数据,很清晰、直观地了解全市师生及其同居住人员是否有疫区旅居史、疫区人员接触史、家庭是否有接待过外来人员,师生目前所在地等信息。”贵阳市教育局体卫艺处处长李玮介绍,此举为全面做好防控工作提供了大量数据信息,能更为便利地筛查出当前需要重点关注的师生,及时指导师生科学防控。由于师生群体数量巨大,疫情出现后,贵阳市教育系统各部门立即行动,取消休假,投入到抗疫工作中。

  “刚接到疫情通知,市教育局立即开会商议疫情上报方式,依托多年来在大数据运用中的积累和实践,市教育局疫情防控监管系统搭建完成,在抗击疫情中及时作出反应。李玮说。据李玮介绍,借助贵阳市教育局疫情防控监管系统,此次防控工作实现了精准摸排,实时掌握,同时,该系统的使用也减轻了学校和基层教育局的工作负担,保障更多工作人员的健康安全。

  线上督导便捷又精准

  “学生排查用表已上传,老师排查用表已上传……”2月9日上午,通过“贵阳教育督导视导系统”APP,贵阳市政府教育督导室办公室主任林兰开始了网上办公。

  “这个系统,是贵阳市2016年9月率先在全国开发运用教育教学专项管理的督导现场视导APP。由于疫情防控期间,要尽量减少人员流动聚集,市教育局将该系统做为全市教育系统疫情防控督查工作平台,将全市高校、普通高中、中职学校、初中、小学、幼儿园(公、民办)及区市县教育行政部门计1935所(园)纳入此次疫情防控工作督查范围,为保障全市教育系统抗击疫情发挥督促指导作用。”据林兰介绍,该系统通过移动端采集数据,将一项项指标评价内容、相关音频图文构成现场视导数据库,使疫情期间的监管工作更加高效便捷、科学智能。

  林兰说,随着疫情发生变化,为了避免病毒“人传人”的危险,该系统将师生排查数据情况、领导干部带班值守情况、防疫物资贮备情况、线上教学组织情况以及宣传引导情况等方面,用实地取证、数据留痕、模块归类、反馈追踪、落实整改等方式,形成教育系统防疫督查网上管理的闭环流程。“另外,根据‘安全第一’的原则,疫情期间,教育系统提倡工作人员网上办工、手机办工、微信办工、电话办工等,该系统运用在强化监督过程中,操作简捷、处置精准,最大限度减少了工作人员聚集,有效保障督查工作有力有序监督,指导落实到位。”林兰说。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn